Участники переговоров по СНВ ушли на каникулы

Участники переговоров по подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях с российской и американской стороны ушли в пятницу, 18 декабря, на рождественские и новогодние каникулы. Консультации по согласованию текста документа, таким образом, продолжатся в январе. Об этом рассказал РИА Новости помощник президента России Сергей Приходько.

Ранее в пятницу сообщалось, что согласование основных положений документа завершено, остается лишь уточнить некоторые его детали. В связи с этим президенты России и СШАДмитрий Медведев и Барак Обама по итогам пятничных переговоров в Копенгагене заявили, что работа над новым договором по СНВ будет завершена "в обозримом, непродолжительном периоде".

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с обвинениями в адрес американской стороны в затягивании переговоров по тексту будущего соглашения. Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не предполагает подписания договора по СНВ до Нового года.

Действие предыдущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США, СНВ-1, подписанного в 1991 году, истекло 5 декабря 2009 года. Согласно ему, Москва и Вашингтон обязались сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Выполнение этих условий было подтверждено обеими сторонами в декабре 2001 года.

В подписанном в июле 2009 года рамочного соглашения, ознаменовавшего начало консультаций по тексту нового договора СНВ, стороны поручили зафиксировать в нем сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельное количество стратегических ракетоносителей - в пределах 500-1100 единиц.

По данным на 1 января 2007 года, у России оставался 741 стратегический носитель, который мог нести 3821 боезаряд.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж