По делу главы МВД Бурятии объявили в розыск бывшего сотрудника ФСБ

По делу о контрабанде, основным фигурантом которого является министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, объявлен в международный розыск бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Молибога. Об этом 18 декабря сообщается на сайте СКП РФ.

Помимо Молибоги, в розыск объявили неких Хасана Салеха Муссауи и Мохамада Абдо Амхаза, которые имеют двойное российское-ливанское гражданство. Всем троим фигурантам заочно предъявлены обвинения в контрабанде, а Молибоге - еще и в организации преступного сообщества.

Кроме того, обвинения в контрабанде предъявили двум другим фигурантам дела - Виктору Сюсюре и его заместителю Андрею Шурупову. Сюсюра находится под стражей. В конце октября СМИ также сообщали об аресте Шурупова, который после задержания Сюсюры был назначен исполняющим обязанности министра. Однако в сообщении СКП о мере пресечения в отношении этого фигуранта ничего не говорится.

По версии следствия, в 2004-2006 годах вышеперечисленные лица состояли в преступном сообществе, которое незаконно перемещало товары через таможенные посты в аэропорту Сочи. Сюсюра тогда был начальником Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте. По версии следствия, группировка нанесле бюджету РФ ущерб на сумму примерно 50 миллионов рублей.