Министра обороны Пакистана не выпустили из страны

Министру обороны Пакистана Ахмеду Мухтару (Ahmed Mukhtar) не позволили выехать за пределы страны для официального визита в Китай. Об этом 18 декабря сообщает Agence France-Presse.

Чиновник узнал о том, что не сможет выехать из Пакистана по дороге в аэропорт, куда он следовал в составе делегации вместе с главнокомандующим военно-морских сил страны. В Китае представители Пакистана должны были обсудить детали доставки ранее приобретенного Исламабадом фрегата. В итоге пакистанской делегации пришлось вылететь в Китай без министра обороны.

По словам министра, запрет на выезд из страны связан с тем, что 12 лет назад на него было заведено дело о коррупции. При этом он заверил, что намерен отстаивать свою невиновность в суде, так как он не совершал никаких противоправных действий.

16 декабря 2009 года Верховный суд Пакистана аннулировал принятый при бывшем президенте Первезе Мушаррафе закон под названием "Приказ о национальном воссоединении". Он обеспечивал иммунитетом от судебного преследования и замораживал все дела о коррупции, возбужденные ранее против примерно 8 тысяч чиновников.

Основанием для этого решения послужило то, что в процессе принятия этот закон не выносился на голосование в парламенте, а его положения были признаны неконституционными. Под действие "Приказа о национальном воссоединении" также попадали ныне покойная бывшая премьер-министр страны Беназир Бхутто и ее супруг, с 2008 года занимающий пост президента Пакистана Аcиф Али Зардари.

Это решение суда сделало возможным возобновление уголовных дел против всех, кто в 2007 году входил в списки подозреваемых в коррупции. При этом многие из них занимают государственные должности и в настоящее время, в частности, министр обороны Пакистана и глава государства Асиф Али Зардари, который даже может быть осужден в случае, если будет принято решение о лишении его президентской неприкосновенности.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения