Планировавшего взорвать школу подростка осудили на 10 лет

Райан Шеленбергер. Фото (c)AP

Школьник из Южной Каролины Райан Шеленбергер (Ryan Schallenberger), готовивший взрыв в своей школе, приговорен к десяти годам лишения свободы. О решении суда от 17 декабря сообщает Associated Press.

При вынесении решения суд учел тот факт, что ранее 18-летний подросток не привлекался к уголовной ответственности и не имел проблем с законом. Кроме того, суд принял во внимание неудовлетворительное психическое состояние подростка. Тем не менее, отметил судья Брайан Хэрвелл (Bryan Harwell) намерения школьника были более чем серьезными, в связи с чем в отношении него избрана достаточно суровая мера наказания.

Сам Шеленбергер на суде выразил сожаление тем, что "напугал" учащихся школы своими намерениями. Причину своих действий он, однако, не назвал.

Райан Шеленбергер был задержан 19 апреля 2008 года по наводке своих родителей, вызвавших полицию после того, как к ним на дом доставили 4,5 килограмма аммиачной селитры, купленной их сыном в интернете. Впоследствии в доме у Шеленбергеров следователи обнаружили все необходимые компоненты для изготовления взрывного устройства, дневниковые записи, в которых подросток описывал свои планы взорвать школу, и аудиокассету, на которой он объяснял мотивы своего поступка.

Следователи заключили, что Шеленбергер намеревался повторить массовое убийство в американской школе "Колумбина", жертвами которого 20 апреля 1999 года стали 12 учеников и один учитель. Защита Шеленбергера утверждала, что его поведение было обусловлено психическим расстройством.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир