Новости партнеров

Мэр Барнаула попал в больницу после обысков

Мэр Барнаула Владимир Колганов попал в больницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника больницы "СтройГАЗ". Собеседник агентства сообщил, что у Колганова случился сердечный приступ и что его состояние вызывает опасения.

17 декабря в мэрии Барнаула, а также на квартирах некоторых чиновников прошли обыски и выемки документов. Как сообщалось тогда, следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела против главы городской администрации, подозреваемого в незаконной распродаже городской собственности. Сообщалось также, что мэр в тот день отсутствовал на заседаниях возглавляемого им ведомства; тем не менее, слухи об аресте градоначальника были опровергнуты.

Впоследствии выяснилось, что обыски проводились без необходимой для этого санкции суда. Таким образом, следственные мероприятия были признаны незаконными.

Уголовное дело против барнаульского мэра было возбуждено в сентябре 2009 года, первоначально по статье 293 УК РФ - "халатность". Однако в начале декабря стало известно, что следователи усмотрели корыстные мотивы в действиях градоначальника, и против Колганова было возбуждено второе дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

Владимир Колганов подозревается в том, что в период с 2005 по 2008 годы незаконно реализовал через две управляющие компании муниципальное имущество, в результате чего городская казна недополучила 19 миллионов рублей. Сторонники мэра утверждают, что уголовное преследование Колганова связано с попытками дезорганизовать работу городских властей.