Новости партнеров

Кудрин и Шувалов разграничили полномочия в правительстве

Министр финансов Алексей Кудрин заменит первого вице-премьера Игоря Шувалова на должности председателя совета при президенте по финансовому рынку, сообщает РИА Новости. Сам Шувалов сконцентрируется на общих вопросах экономического развития страны.

По словам Шувалова, совет по финансовому рынку будет также заниматься денежно-кредитной политикой и созданием механизмов финансовых рынков в едином экономическом пространстве (ЕЭП).

При этом в правительстве будет создана комиссия по экономическому развитию и интеграции. Она получит функции шести существующих комиссий и будет заниматься повышением устойчивости российской экономики, вступлением в ВТО и ОЭСР, экономической интеграцией, защитой интеллектуальной собственности, таможенно-тарифным регулированием и другими вопросами.

Причиной создания такой комиссии стало подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана договора о формировании Единого экономического пространства через два года. Шувалов отметил, что в такой короткий срок решить все необходимые вопросы можно лишь при "концентрации экспертных и административных возможностей".

Единое экономическое пространство заработает на территории России, Казахстана и Белоруссии с 1 января 2012 года. Со следующего года начнет функционировать один из элементов ЕЭП - таможенный союз, в котором три страны будут иметь единый таможенный тариф.