Кризис 2008-2009 годов в российской экономике отличается от аналогичного кризиса в 1998 году тем, что предприниматели стараются использовать спад для обновления и повышения своей конкурентоспособности. Такое мнение в интервью газете "Коммерсант" высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
"Если вы посмотрите, как вели себя в этот кризис предприниматели, то увидите существенные отличия от 1998 года. У предпринимательского класса нет сейчас глубокого уныния. Сейчас как раз мы имеем дело с ростом активности", - отметил чиновник.
Шувалов также отметил, что в 1998 году ситуация была "шоковой и бесконтрольной", а через десять лет наблюдались лишь "цепные реакции в банковском секторе и банкротства предпринимателей". При этом главной задачей правительства вице-премьер назвал недопущение паники и хаоса. "Это правительству в полной мере удалось", - подчеркнул Шувалов.
Стоит отметить, что вице-премьер ушел от прямого ответа на вопрос, не беспокоит ли правительство то, что в 2008-2009 годах бизнесмены, в отличие от 1998 года, стали более активно искать спасения от спада в рамках процедур господдержки.
В интервью "Коммерсанту" Шувалов коснулся и планов по приватизации на 2010 год, подчеркнув, что государство готово избавляться от активов, но в некоторых компаниях будет держать контрольные пакеты акций.
Говоря о 2010 годе в целом, вице-премьер подчеркнул, что сейчас появилась возможность заниматься макроэкономической стратегией, так как неопределенность на рынке снизилась. Это отличает ситуацию конца года от начала, когда многие эксперты ждали катастрофического развития событий.
Напомним, что кризис 1998 года ознаменовался дефолтом России по государственным краткосрочным обязательствам, резкой девальвации рубля и обвалом экономики. Однако после кризиса в России начался период стабильного роста, поддерживаемый высокими ценами на нефть и усилением бюджетной дисциплины.