"Трансаэро" погасит свои долги с помощью государства

Самолет авиакомпании "Трансаэро". Фото с сайта planespotters.net

Одна из крупнейших российских авиакомпаний "Трансаэро" может рефинансировать часть собственной задолженности, которая в начале года оценивалась в 10,59 миллиарда рублей, за счет госгарантий. В Минтрансе уже одобрили заявку перевозчика о получении госгарантий на 2,25 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант". Теперь заявку "Трансаэро" будут рассматривать в межведомственной антикризисной комиссии под председательством замминистра экономического развития Олега Савельева.

Газета пишет, что в случае, если заявка будет одобрена, объем госгарантий для "Трансаэро" станет вторым по величине среди российских авиакомпаний. Ранее власти приняли решение выделить перевозчику S7 ("Сибирь") 3,5 миллиарда рублей.

Еще в октябре генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова говорила, что компания не планирует обращаться за помощью к правительству страны, в том числе и за госгарантиями. Однако 22 декабря Плешакова пояснила изданию, что "в условиях значительного роста своих показателей, оценивая перспективы дальнейшего развития и формируя планы на 2010 год" перевозчик решил воспользоваться возможностью получения госгарантий. Аналитики также отмечают, что решение компании может объясняться тем, что в начале следующего года "Трансаэро" планирует провести первичное размещение акций (IPO) на ММВБ, и намерена рефинансировать свои долги.

Система госгарантий правительства, как ожидается, должна помочь компаниям получать средства в банках, которые в условиях кризис отказывались кредитовать реальный сектор экономики. В бюджете на 2009 год было зарезервировано 200 миллиардов рублей под кредиты системообразующих гражданских предприятий. Ранее сообщалось, что более 188 миллиардов из них уже распределены.

О необходимости предоставления отечественным авиаперевозчикам госгарантий общим объемом в 30 миллиардов рублей впервые заявил в октябре 2008 года вице-премьер Сергей Иванов. Срок госгарантий было предложено установить с 2008 по 2010 год.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир