Результаты допинг-теста лыжницы объяснили болезнью почек

Татьяна Ревина, тренер российской лыжницы Натальи Матвеевой, дисквалифицированной на два года за применение допинга, заявила, что результат допинг-теста спортсменки мог быть связан с болезнью почек. По словам Ревиной, у Матвеевой врожденное заболевание, которое может влиять на результаты анализа допинг-проб. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

23 декабря Матвееву дисквалифицировали на два года, начиная с 13 марта 2009 года. Именно в марте стало известно, что допинг-проба, взятая у спортсменки в январе на канадском этапе Кубка мира, дала положительный результат на содержание запрещенного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Контрольная допинг-проба, вскрытия которой потребовала Матвеева, также дала положительный результат.

Ревина подчеркнула, что у людей с врожденным заболеванием почек "возможен, даже вероятен" ложный результат допинг-теста на эритропоэтин. По словам тренера, тест рассчитан на здоровых людей.

Тренер Матвеевой выразила сожаление, что из-за дисквалификации ее подопечная пропустит две Олимпиады. По новым антидопинговым правилам, Матвеева не сможет принять участие ни в Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, ни в Олимпиаде-2014 в Сочи.