В Туркмении заблокировали YouTube и LiveJournal

В Туркмении заблокирован доступ к видеосервису YouTube и сервису для блогеров LiveJournal, сообщает ИА "Фергана.Ру".

По информации агентства, соответствующее решение приняла государственная компания "Туркментелеком", которая является единственным в республике провайдером.

Власти ввели и другие ограничения. В частности, как отмечает "Фергана.Ру", многие иностранные компании, имеющие в Туркмении корпоративные сети, не могут получить к ним доступ. Кроме того, для многих частных пользователей, сайты которых размещены на хостинговых площадках за рубежом, доступ к этим ресурсам затруднен.

Напомним, что в 2000 году, когда Туркменией правил Сапармурат Ниязов, свободный доступ к интернет-ресурсам в стране был прекращен. Основными интернет-пользователями в этих условиях были государственные структуры.

После смерти Ниязова новый президент, Гурбангулы Бердымухамедов, пообещал обеспечить граждан свободным доступом к Сети. Впоследствии в Ашхабаде даже открылись интернет-кафе. Однако доступ к ряду иностранных ресурсов (в частности, электронных СМИ) был для посетителей заблокирован, а сами заведения охранялись военнослужащими и "людьми в штатском".

В 2009 году международная организация "Комитет защиты журналистов" включила Туркмению в список худших для блогеров стран. Туркмения также вошла в список "врагов интернета", составленный "Репортерами без границ".

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко