Исследователи засняли затонувший военный госпиталь

Фотография "Центавра", переданная (c)AFP

Специальная дистанционно управляемая фотокамера передала со дна Тихого океана на поверхность первые фотографии австралийского плавучего госпиталя Центавр (The Centaur), затонувшего во время Второй мировой войны. Об этом сообщает BBC News. Исследователи обломков надеются, что изображения корабля помогут уточнить обстоятельства его гибели, в которых до сих пор много неясных моментов.

Портативная камера была спущена на глубину более двух километров на дистанционно управляемом глубоководном аппарате. Команда исследователей нашла корабль с помощью высокотехнологичных устройств 20 декабря 2009 года в 30 километрах к востоку от южной оконечности острова Моретон в районе Брисбена.

Как сообщается, корпус корабля лежит на дне с креном в примерно 25 градусов на левый бок. Нос судна практически полностью откололся от остальной его части - по заключению исследователей, образовавшаяся дыра вызвана единственной попавшей в корабль торпедой.

Плавучий госпиталь Центавр затонул у австралийского побережья в мае 1943 года при не до конца выясненных обстоятельствах. Австралия утверждала, что гуманитарный корабль был торпедирован японским судном, однако Япония настаивала на том, что однозначного вывода о причинах гибели сделать нельзя из-за скупости сведений.

По данным исследователей, корабль, явственно обозначенный как госпиталь, был атакован без предупреждения. Из 332 находившихся на борту человек спаслись только 64. Погибли 11 из 12 находившихся на его борту медсестер. Гибель Центавра стала символом, вдохновившем многих австралийцев на борьбу с японскими силами во Вторую мировую войну.

Объявляя о создании отряда по поиску Центавра в 2009 году, австралийский премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) заявил, что гибель Центавра в 1943 году стала серьезным ударом для многих австралийских семей, и потребовал официальных извинений от действующего японского правительства.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир