Новости партнеров

Исследователи засняли затонувший военный госпиталь

Фотография "Центавра", переданная (c)AFP

Специальная дистанционно управляемая фотокамера передала со дна Тихого океана на поверхность первые фотографии австралийского плавучего госпиталя Центавр (The Centaur), затонувшего во время Второй мировой войны. Об этом сообщает BBC News. Исследователи обломков надеются, что изображения корабля помогут уточнить обстоятельства его гибели, в которых до сих пор много неясных моментов.

Портативная камера была спущена на глубину более двух километров на дистанционно управляемом глубоководном аппарате. Команда исследователей нашла корабль с помощью высокотехнологичных устройств 20 декабря 2009 года в 30 километрах к востоку от южной оконечности острова Моретон в районе Брисбена.

Как сообщается, корпус корабля лежит на дне с креном в примерно 25 градусов на левый бок. Нос судна практически полностью откололся от остальной его части - по заключению исследователей, образовавшаяся дыра вызвана единственной попавшей в корабль торпедой.

Плавучий госпиталь Центавр затонул у австралийского побережья в мае 1943 года при не до конца выясненных обстоятельствах. Австралия утверждала, что гуманитарный корабль был торпедирован японским судном, однако Япония настаивала на том, что однозначного вывода о причинах гибели сделать нельзя из-за скупости сведений.

По данным исследователей, корабль, явственно обозначенный как госпиталь, был атакован без предупреждения. Из 332 находившихся на борту человек спаслись только 64. Погибли 11 из 12 находившихся на его борту медсестер. Гибель Центавра стала символом, вдохновившем многих австралийцев на борьбу с японскими силами во Вторую мировую войну.

Объявляя о создании отряда по поиску Центавра в 2009 году, австралийский премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) заявил, что гибель Центавра в 1943 году стала серьезным ударом для многих австралийских семей, и потребовал официальных извинений от действующего японского правительства.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий