Чиновники не смогли потратить 286 миллиардов рублей из бюджета

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Российские министерства и ведомства не освоили в 2009 году 286 миллиардов рублей из тех денег, которые планировалось потратить из федерального бюджета. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума правительства, передает РИА Новости.

Сам Кудрин остался доволен таким результатом. "Основные программы все были выполнены практически на 100 процентов", - отметил чиновник.

Кудрин также добавил, что бюджет получил 618 миллиардов дополнительных рублей - в феврале, когда верстался бюджет, эта сумма не была запланирована. Она образовалась в основном за счет высоких цен на нефть.

Дополнительные доходы позволили сократить дефицит бюджета до 5,9 процента ВВП, а с учетом квазифискальных (скрытых) расходов - до 6,4 процента ВВП. Это существенно меньше, чем ожидалось в начале года (около восьми процентов ВВП).

13 января стали известны и другие макроэкономические итоги года. Так, в Центробанке посчитали, что чистый отток капитала из страны составил 52,4 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2008 году отток превысил 129 миллиардов, а в 2007 году наблюдался приток в 82 миллиарда долларов.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин объявил, что в результате размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Минфин за 2009 год заработал 112 миллиардов рублей, или 3,7 миллиарда долларов. Доходность первого фонда составила 3,5 процента годовых, а второго - 4,5 процента. Инфляция в России, напомним, составила 8,8 процента.

Сами фонды к концу 2009 года значительно сократились, так как за счет них покрывался дефицит бюджета. К 1 января 2010 года в Резервном фонде осталось 1,8 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 2,77 триллиона рублей. Ожидается, что большая часть этих средств будет потрачена на покрытие дефицита бюджета-2010.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир