ВМФ России опроверг информацию о модернизации морской базы в Сирии

Работы, проводящиеся на военно-морской базе России в сирийском Тартусе нельзя назвать модернизацией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Военно-морского флота России, имя которого не называется. По словам источника агентства, на базе ВМФ России в Тартусе в 2009 году производился плановый ремонт, который будет продолжен и в 2010 году.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России, что на морской базе в Сирии ускоренными темпами проводится модернизация. По данным источника ИТАР-ТАСС, работы будут полностью завершены в 2011 году. Как сообщалось, в рамках модернизации будет произведен ремонт старых и создание новых объектов береговой инфраструктуры.

База ВМФ России в сирийскому порту Тартус является единственной российской военной базой в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании ВМФ СССР в Сирии было подписано с правительством страны в 1971 году. По условиям соглашения, Россия оплачивает использование Тартуса в качестве базы ВМФ, однако пользуется при этом различными льготами, включая упрощенный заход в порт.

Действующий в Тартусе пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России обслуживается 50 моряками. В порту находится плавмастерская Черноморского флота, занимающаяся ремонтом кораблей. Летом 2009 года в Тартус был доставлен новый плавучий причал. Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он расположен в 220 километрах к северо-западу от Дамаска.

В январе 2009 года замначальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия ведет переговоры о создании нескольких баз ВМФ с правительствами нескольких государств. О каких именно странах идет речь, Ноговицын не уточнил. Ранее сообщалось, что, помимо Тартуса, Россия в течение нескольких лет может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года