Журналисты узнали о тайной встрече Рахата Алиева с главой МИДа Казахстана

Глава МИДа Казахстана Канат Саудабаев тайно встретился в Вене с опальным политиком, бывшим президентским зятем Рахатом Алиевым. Об этом, ссылаясь на "надежные источники", сообщает австрийская газета Der Standard.

По информации газеты, министр пытался договориться с Алиевым о "перемирии" на время председательства Казахстана в ОБСЕ (председательство перешло к Казахстану в январе 2010 года).

Власти республики, напомним, более двух лет пытаются добиться выдачи бывшего президентского зятя (на родине его заочно приговорили к тюремному заключению). Последний же, как считается, располагает большим количеством компромата на бывших и действующих высокопоставленных чиновников Казахстана (компрометирующие материалы, касающиеся президента страны Нурсултана Назарбаева, он опубликовал, в частности, в своей книге "Крестный тесть").

Удалось ли участникам встречи (состоявшейся, по сведениям Der Standard, в начале текущей недели) договориться о том, чтобы на время прекратить противостояние, неизвестно. В посольстве Казахстана в Вене информацию о том, что глава МИДа встречался с Рахатом Алиевым, опровергли.

Между тем сам министр, как сообщает ИА "Фергана.Ру", на вопрос журналистов, действительно ли он встречался с бывшим президентским зятем и просил "не создавать неприятностей" руководству Казахстана во время председательства республики в ОБСЕ, предпочел не давать прямого ответа. Он переадресовал вопрос Алиеву, добавив, что не считает, что Казахстану как председателю ОБСЕ кто-то "может создать проблемы".

Рахат Алиев в прошлом работал в руководстве силовых структур Казахстана, какое-то время занимал пост заместителя главы МИДа. Весной 2007 года его обвинили в похищении с целью вымогательства бывших топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка". На президентского зятя было заведено уголовное дело, позднее он был заочно приговорен к длительному тюремному заключению. Супруга Рахата Алиева, дочь президента Дарига Назарбаева, со своей стороны, подала на развод.

Австрия, где проживает бывший президентский зять, отказалась выдавать его Казахстану, решив, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж