Новости партнеров

Организаторы серии взрывов в Багдаде приговорены к смерти

Место взрыва у министерства иностранных дел в Багдаде. Фото (c)AFP, архив

Иракский суд приговорил к смертной казни 11 человек, причастных к планированию и подготовке серии террористических актов в Багдаде 19 августа 2009 года, в результате которых погибли более ста человек, а ранения получили более 600, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Один из осужденных - Салим Абед Джассим - признался, что лично получил деньги на организацию терактов от бригадного генерала Набиля Абдула Рахмана, который занимал высокий пост в руководстве армии во времена Саддама Хусейна.

Среди приговоренных также находились лидер "Аль-Каеды" в Ираке Исхак Мохаммед Аббас и его брат Мустафа. По версии следствия, именно они задумали и организовали серию взрывов в Багдаде. Остальные осужденные участвовали в приобретении и доставке взрывчатки.

Почти одновременные взрывы заминированных грузовиков произошли 19 августа у нескольких правительственных зданий в столице Ирака. Наибольшие разрушения и жертвы вызвали подрывы грузовиков, находившихся у зданий министерства иностранных дел и министерства финансов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником