Сербия отозвала посла из Черногории

Сербия в пятницу, 15 января, отозвала своего посла из Черногории для консультаций, сообщает "Радио Сербия". Этот шаг последовал через несколько часов после того, как Подгорица официально объявила об установлении дипломатических отношений с Косово.

Белград также направил в Черногорию ноту протеста в связи с последними дипломатическими шагами черногорского правительства.

В официальном заявлении МИДа говорится, что установление Подгорицей дипломатических отношений с "временными самоуправляемыми учреждениями" края угрожает стабильности в регионе и осложняет построение доброжелательных отношений между Сербией и Черногорией, которое Белград считает одной из своих важнейших задач. Сербский МИД цитирует радиостанция B92.

О реакции Подгорицы на поступившие заявления пока ничего не сообщается.

Ранее в пятницу МИД Черногории объявил о том, что его глава Милан Рочен (Milan Rocen) обменялся письмами с главой косовской дипломатии об установлении дипотношений.

Черногория признала независимость Косово в октябре 2008 года, что повлекло за собой высылку посла этой страны из Белграда. После продолжительных консультаций сторон новый глава черногорской дипмиссии прибыл в Сербию в октябре 2009-го.

Черногория провозгласила независимость от Сербии 3 июня 2006 года после того, как 55,5 процента ее граждан высказались на референдуме за выход из Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2007 году страна подала заявку на вступление в НАТО, а в декабре 2008 года подала прошение о присвоении ей статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз, однако оно было отклонено.

Между тем, в конце 2009 года Сербия также подала заявку на вступление в Евросоюз.