Япония завершила участие в афганской кампании

Япония завершила программу поддержки военной операции в Афганистане, передает Associated Press. В течение восьми с лишним лет корабли японских ВМС оставались в Индийском океане и оказывали поддержку США и их союзникам, но в пятницу, 15 января, министр обороны Тосими Китадзава отдал им приказ об уходе. Таким образом правительство Демократической партии выполняет одно из предвыборных обещаний японцам.

Миссия японских кораблей - эсминца "Икадзути" и судна снабжения "Масю" - сводилась к поставкам топлива для американской коалиции, однако участие в кампании вызывало недовольство многих японцев, и демократы, пришедшие к власти в сентябре 2009-го пообещали перенести акцент на гуманитарную помощь афганцам. При этом премьер-министр и лидер демократов Юкио Хатояма подчеркивает, что Япония продолжит делать вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом.

Афганская миссия японских военных моряков началась вскоре после терактов 11 сентября - в ноябре 2001 года: для этого находившимся у власти консерваторам пришлось провести через парламент специальный закон. В общей сложности Япония поставила коалиции 520 миллионов литров нефтепродуктов, а также 11 тысяч тонн воды. Лишь за последние два года, как подчеркивают в министерстве обороны, на участие в операции было истрачено 10 миллиардов иен (примерно 110 миллионов долларов).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар