Чавес национализировал сеть французских супермаркетов

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 17 января, отдал распоряжение национализировать сеть супермаркетов Exito, которая контролируется французской Group Casino. Об этом сообщает Reuters.

Причиной данного решения стали предъявленные сети обвинения в "неоправданном повышении" цен на фоне проведенной в стране девальвации национальной валюты - боливара. "Из-за неоднократных нарушений венесуэльского законодательства сеть Exito теперь принадлежит республике", - заявил Чавес.

Напомним, 8 января в Венесуэле была проведена девальвация боливара, в результате которой были введены два обменных курса национальной валюты по отношению к американской. Для импортных товаров "приоритетного" назначения был введен курс 2,6 боливара за доллар, а для остальных - 4,3 боливара за доллар.

После объявления о девальвации в Венесуэле начался потребительский бум, так как многие жители решили приобрести товары по старым ценам. В свою очередь, Чавес пообещал, что цены в магазинах не изменятся и пригрозил магазинам санкциями вплоть до экспроприации за повышение цен. Между тем к 15 января в Венесуэле за "неоправданное завышение цен" закрыты 619 магазинов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel