Патриарх Кирилл наградил Назарбаева орденом "Славы и чести"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева орденом "Славы и чести", сообщает "Интерфакс".

Вручение ордена состоялось в понедельник, 18 января, на встрече патриарха и казахстанского президента в Алма-Ате. Встреча была посвящена вопросам толерантности и межрелигиозного согласия.

Орден "Славы и чести" является третьим по старшинству орденом Русской православной церкви. Им награждаются главы государств, лидеры конфессий и общественные деятели за вклад в развитие межрелигиозного и межнационального сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Нурсултан Назарбаев стал пятым кавалером ордена "Славы и чести". Ранее орден получили премьер-министр РФ Владимир Путин, патриарх Алексий II, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде и бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Стоит отметить, что Фиделю Кастро орден в конце 2008 года вручал сам Кирилл, занимавший в то время пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Награда учреждена решением Алексия II в марте 2004 года, первое вручение ордена "Чести и славы" состоялось год спустя.