Ангела Меркель удостоена медиапремии Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 января была удостоена премии немецкой прессы Media Control за 2009 год, сообщает Welt. Церемония вручения, в которой примет участие российская оперная звезда Анна Нетребко, пройдет в Баден-Бадене 9 февраля.

Премия немецкой прессы была учреждена в 1992 году институтом исследования медиарынка Media Control в Баден-Бадене. Она вручается на основании опроса среди редакторов ведущих немецких СМИ за выдающийся вклад в общественную и политическую жизнь.

Премия не предусматривает какого-либо денежного вознаграждения и представляет собой керамическую статуэтку скульптора Роланда Юнкера. Лауреатами Media Control становились Билл и Хиллари Клинтон, Нельсон Мандела, Борис Ельцин, Гельмут Коль, Франсуа Миттеран и Герхард Шредер. Премия за 2008 год была вручена Далай-ламе.

Как отметило жюри, премия присуждается Ангеле Меркель за то, что во главу проводимой ее правительством международной политики она поставила налаживание партнерских отношений и последовательно выступала в защиту прав человека.

"В центре ее политических убеждений и действий стоит человек", - говорится в заключении жюри, которое также отметило взвешенность и основательность принимаемых канцлером политических решений.