После самоубийства заключенного в Бутырской тюрьме выявили нарушения

Прокуратура выявила нарушения в Бутырской тюрьме, где в ночь на 14 января повесился предполагаемый организатор убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Об этом 22 января сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что обвиняемый в убийстве прокурора бывший генеральный директор завода "Серп и Молот" Алексей Максимов был привезен в Бутырскую тюрьму 28 декабря 2009 года. Заключенного перевели из Саратова в Москву для того, чтобы повторно обследовать его в институте имени Сербского. Ранее психиатры уже нашли у Максимова депрессию, и по закону он должен был содержаться в тюремной больнице. Однако заключенного сначала поместили в карантинную камеру, а затем перевели в общую камеру для ранее несудимых лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

Прокуратура установила, что ни при поступлении в московскую тюрьму, ни впоследствии Максимов не был осмотрен психиатром или другими медицинскими работниками. Оказалось, что штат тюрьмы недоукомплектован медиками - из 64 должностей медицинской службы 12 долгое время остаются вакантными. В частности, свободна должность одного психиатра и двух начальников психиатрических отделений.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники Бутырской тюрьмы плохо контролируют поведение заключенных. В учреждении не хватает сотрудников, из-за чего каждому контролеру приходится одновременно дежурить на нескольких постах. В камере, где вместе с двадцатью другими заключенными содержался Максимов, в нарушение правил хранилась самодельная веревка. Именно на ней бывший гендиректор завода повесился.

Прокурора Саратовской области Евгения Григорьева убили в феврале 2008 года. По подозрению в непосредственном исполнении убийства были задержаны Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Еще один предполагаемый исполнитель, Евгений Мамбетов, был найден в собственном доме повешенным. Максимова, которого следствие считает заказчиком убийства, задержали вскоре после исполнителей. По версии следствия, гендиректор "Серпа и молота" подозревал Григорьева в причастности к рейдерскому захвату завода.

Самоубийство Максимова стало вторым резонансным инцидентом в российских тюрьмах за несколько месяцев. Осенью 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина" скончался юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский, проходивший обвиняемым по делу о неуплате налогов. По версии защиты, Магнитский, страдавший тяжелым заболеванием, содержался в плохих условиях и не получал медицинской помощи. После гибели юриста была проведена проверка, в результате которой были уволены заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Александр Пискунов, начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов, начальник Бутырской тюрьмы и многие другие сотрудники ФСИН.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар