Франция создаст "модный" банк для поддержки модельеров

Власти Франции поддержат создание весной текущего года специализированного банка для финансовой поддержки пострадавших от кризиса дизайнеров модной одежды и аксессуаров. Такое заявление сделал министр промышленности Кристиан Эстрози (Christian Estrosi), передает Reuters.

По мнению Эстрози, Париж должен остаться мировой столицей моды наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Берлином. Помимо организации специализированного банка, власти страны рассматривают возможность выдачи госгарантий по кредитам домам моды и создания школы дизайна, способной конкурировать с лондонской St. Martin's School и бельгийской Anvers.

В индустрии моды во Франции трудятся около 125 тысяч человек. Однако отрасль серьезно пострадала из-за кризиса, сократившего спрос на дизайнерскую одежду и предметы роскоши. В 2009 году продажи предметов роскоши упали на восемь процентов. В текущем году, по оценкам аналитиков американской Bain & Co, этот показатель должен вырасти на процент.

За последние месяцы закрылось несколько домов моды, и не только во Франции. Так, в начале декабря французский суд разрешил закрыть дом моды Christian Lacroix. В Германии обанкротился модный дом Escada, а в Японии - Yohji Yamamoto.