Новости партнеров

75 процентов мусульман Германии отказались считать себя немцами

Три четверти немецких мусульман не отождествляют себя с Германией, сообщает Tagesspiegel. Такие данные содержатся в социологическом исследовании "В Европе как дома - мусульмане в Европе" ("At Home in Europe - Muslims in Europe"), проведенном лондонским "Институтом открытого общества" (Open Society Institute), который входит в Фонд Сороса.

Исследование было направлено на изучение положения мусульман в различных европейских странах. Были опрошены 2200 человек, среди которых были как мусульмане, так и представители других конфессий, проживающие в таких крупных городах, как Лондон, Париж, Стокгольм, Амстердам, Берлин и Гамбург.

Как отмечает Tagesspiegel, Германия показала одни из самых худших результатов. Во всех других европейских странах мусульмане чувствуют себя "дома" в большей степени, чем в ФРГ. В Лондоне, к примеру, англичанами считают себя 70 процентов проживающих там мусульман, а в Лестере - 82 процента.

Причина, по которой 75 процентов живущих в ФРГ мусульман не причисляют себя к местным жителям, по мнению авторов исследования, отчасти состоит в том, что лишь 11 процентов из них считают, что окружающие воспринимают их как немцев.

По словам уполномоченного по делам интеграции в Берлине, "растущее число немецких мусульман чувствуют себя за бортом, какие бы усилия для интеграции они ни прилагали". Каждый второй из опрошенных в Германии мусульман считает себя жертвой дискриминации из-за своей религии или происхождения. Отметим, что, по данным 2009 года, в Германии проживают 3,5 миллиона мусульман.

Вместе с тем, как показало исследование, 80 процентов немецких мусульман чувствуют себя "глубоко укорененными" в местах, где они проживают, хотя и не идентифицируют себя с Германией. Со своей стороны, берлинский этнолог Вернер Шиффауэр (Werner Schiffauer), который также принял участие в исследовании, заявил, что, в целом, оно весьма поверхностно и нерепрезентативно и рисует лишь примерную картину положения мусульман в различных частях Европы.