Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

75 процентов мусульман Германии отказались считать себя немцами

Демонстрация мусульман в Дрездене. Надпись на плакате: "Фрау Меркель, вы оставили наc мусульман на произвол судьбы". Фото (c)AFP

Три четверти немецких мусульман не отождествляют себя с Германией, сообщает Tagesspiegel. Такие данные содержатся в социологическом исследовании "В Европе как дома - мусульмане в Европе" ("At Home in Europe - Muslims in Europe"), проведенном лондонским "Институтом открытого общества" (Open Society Institute), который входит в Фонд Сороса.

Исследование было направлено на изучение положения мусульман в различных европейских странах. Были опрошены 2200 человек, среди которых были как мусульмане, так и представители других конфессий, проживающие в таких крупных городах, как Лондон, Париж, Стокгольм, Амстердам, Берлин и Гамбург.

Как отмечает Tagesspiegel, Германия показала одни из самых худших результатов. Во всех других европейских странах мусульмане чувствуют себя "дома" в большей степени, чем в ФРГ. В Лондоне, к примеру, англичанами считают себя 70 процентов проживающих там мусульман, а в Лестере - 82 процента.

Причина, по которой 75 процентов живущих в ФРГ мусульман не причисляют себя к местным жителям, по мнению авторов исследования, отчасти состоит в том, что лишь 11 процентов из них считают, что окружающие воспринимают их как немцев.

По словам уполномоченного по делам интеграции в Берлине, "растущее число немецких мусульман чувствуют себя за бортом, какие бы усилия для интеграции они ни прилагали". Каждый второй из опрошенных в Германии мусульман считает себя жертвой дискриминации из-за своей религии или происхождения. Отметим, что, по данным 2009 года, в Германии проживают 3,5 миллиона мусульман.

Вместе с тем, как показало исследование, 80 процентов немецких мусульман чувствуют себя "глубоко укорененными" в местах, где они проживают, хотя и не идентифицируют себя с Германией. Со своей стороны, берлинский этнолог Вернер Шиффауэр (Werner Schiffauer), который также принял участие в исследовании, заявил, что, в целом, оно весьма поверхностно и нерепрезентативно и рисует лишь примерную картину положения мусульман в различных частях Европы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий