"Роснано" предложили превратить в "Росинновации"

Стенд "Роснано" на отраслевой выставке. Фото пресс-службы госкорпорации

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) разработал для Минэкономразвития доклад о развитии госкорпорации "Роснано". Как пишет 26 января портал Infox.ru, одним из вариантов развития "Роснано" является наделение ее большими полномочиями и переименование в "Росинновации".

По данным НИСИПП, государству необходимо определиться с позиционированием госкорпорации, так как сейчас ее деятельность выходит за рамки тех, что предполагались изначально.

В самом НИСИПП представили три варианта развития госкорпорации. Первый из них предполагает концентрацию на проектах, связанных с нанотехнологиями, то есть возврат к ранее поставленным целям. По второму сценарию "Роснано" должна обеспечивать, помимо развития нанотехнологий, производство сырья и готовой продукции. Согласно третьему варианту, госкорпорацию должны сменить "Росинновации", которые будут осуществлять инновационные проекты во всех сферах экономики.

В "Роснано" уже не согласились с мнением НИСИПП. По данным госкорпорации, проекты "Роснано" не выходят за пределы тех, которые предполагались изначально. "С одобрения наблюдательного и научно-технического советов корпорация имеет право финансировать и создание необходимых вспомогательных производств, хотя такие проекты единичны", - приводит Infox.Ru слова главы департамента корпоративных коммуникаций "Роснано" Елены Ковалевой.

Госкорпорация "Роснано" создана в 2007 году для развития в России нанотехнологий. Ее руководителем был назначен Анатолий Чубайс, активно выступающий за модернизацию экономики страны.

Стоит отметить, что ранее президент России Дмитрий Медведев признал форму госкорпораций "бесперспективной", поручив реорганизовать их в акционерные общества или ликвидировать совсем.

В 2009 году сообщалось, что "Роснано" освоила лишь 10 миллиардов рублей из положенных ей 130, причем пять миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир