Сбежавшие из ФРГ христиане получили политическое убежище в США

США предоставили политическое убежище немецкой семье Ромайке (Romeike) из Баден-Вюртемберга, члены которой бежали из Германии, заявляя о том, что подвергаются на родине преследованию по религиозным мотивам, сообщает Spiegel.

Ромайке принадлежат к евангелистской церкви. Родители, Уве и Ханнелора Ромайке, забрали своих пятерых детей из немецкой школы, утверждая, что там им прививают ценности, несовместимые с христианством, и хотели обучать детей дома.

Местные власти неоднократно обращались к родителям с требованием вернуть детей в школу, однако это не помогло, и тогда в октябре 2006 года в дом к Ромайке пришла полиция и насильно отвела детей на урок.

В мае 2006 года Конституционный суд в Карлсруэ подтвердил, что действия Ромайке являются нарушением закона об обязательном школьном образовании, после этого семья решила бежать в США.

Глава семьи Уве Ромайке заявил в одном из интервью, что в последние 10-20 лет в немецких школах наблюдается пугающий упадок христианских ценностей. Он также добавил, что из-за своих религиозных убеждений его дети регулярно сталкивались в школе с насилием и обструкцией.

Со своей стороны представители немецких властей заявили, что Германия предлагает родителям множество альтернатив: они могут отдать детей в государственные, частные или религиозные школы, в альтернативные учебные заведения, такие как вальдорфские школы или школы монтессори, однако само по себе школьное образование обязательно, так как дает более высокий уровень знаний.

Отмечается, что суд Мемфиса, вынесший решение о предоставлении Ромайке политического убежища, также постановил, что семья может и дальше оставаться в Теннеси, где живет с 2008 года, и обучать детей дома.

Напомним, что это уже не первая в ФРГ конфликтная ситуация, связанная с нежеланием отдавать детей в школы по религиозным соображениям. В 2007 году родители-баптисты отказались пускать своих двоих детей в школу, где намечались карнавал и театральная постановка, сюжет которой затрагивал тему сексуального насилия. В итоге они были оштрафованы за нарушение закона об обязательном школьном образовании.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар