Новости партнеров

Лебедев собрался конкурировать с "Аэрофлотом"

Крупнейший частный акционер "Аэрофлота" бизнесмен Александр Лебедев, согласившийся продать свою долю компании, собирается остаться на рынке и стать конкурентом "Аэрофлота". Об этом сообщает портал Slon.ru.

"Я со своих инвестиций никуда не соскочу. Смешно думать, что я решу вдруг купить яхту и отдыхать. <...> Я останусь на рынке и собираюсь конкурировать с 'Аэрофлотом' и Lufthansa на германском направлении через Blue Wings", - заявил Лебедев.

26 января совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп 25,8 процента своих акций у структур Лебедева. Стоимость сделки составит, по данным российских деловых СМИ, 400 миллионов долларов. Контрольный пакет акций авиакомпании принадлежит государству.

Сам Лебедев назвал сделку "очень интересной" и отметил, что решение, принятое советом директоров, "формальность". "Решение уже принято правительством. Мне сказали: 'Александр Евгеньевич, без обиды, но у нас такой стратегический план'. <...> Наверное, 'Аэрофлоту' будет без меня комфортнее", - цитирует слова бизнесмена Slon.ru.

Предполагается, что выкупленные у Лебедева акции будут обменены "Аэрофлотом" на авиационные активы госкорпорации "Ростехнологии". Ранее предполагалось, что эти активы войдут в холдинг "Росавиа".

Национальной резервной корпорации Лебедева принадлежат доли еще в двух авиакомпаниях- Red Wings, зарегистрированной в России, и немецкой Blue Wings. При этом последняя испытывает финансовые трудности, в связи с чем вынуждена была прекратить полеты. 19 января стало известно, что руководство Blue Wings готово выкупить принадлежащий Лебедеву пакет акций компании, избавившись, таким образом, от своего крупнейшего акционера.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион