Палеонтологи отняли у неандертальцев девять тысяч лет жизни

Пещера Pego do Diabo, откуда были извлечены артефакты. Фото авторов исследования

Исследователи уточнили время вымирания последних популяций неандертальцев, живших на Иберийском полуострове. Согласно новым данным, опубликованным в журнале PLoS ONE, Homo neanderthalensis исчезли уже 37 тысяч лет назад. Краткое содержание работы исследователей приведено в пресс-релизе университета Бристоля.

Предположение, что на Иберийском полуострове популяции неандертальцев сохранялись намного дольше, чем в других частях мира, было выказано палеонтологом Жоао Зильяо (Joao Zilhao) около 20 лет назад. С тех пор эта гипотеза стала достаточно популярной, однако ученые расходились во мнении, когда именно исчезли последние представители вида H. neanderthalensis.

В новой работе Зильяо и коллеги провели более тщательную датировку возраста артефактов, обнаруженных в одной из португальских пещер. Анализ найденных предметов свидетельствует, что в ней обитали уже не неандертальцы, а люди. Из этого факта ученые заключили, что на момент, когда пещеры были заселены предками современных людей, H. neanderthalensis в окрестностях уже не было.

Полученные в новом исследовании результаты противоречат некоторым более ранним оценкам, согласно которым популяции неандертальцев могли сохраняться на Иберийском полуострове вплоть до временной отметки в 28 тысяч лет назад.

На данный момент палеонтологи не пришли к единому мнению по поводу того, что стало причиной исчезновения неандертальцев. Наиболее популярной считается версия, предполагающая, что они были уничтожены Homo sapiens (результаты некоторых работ даже указывают, что люди могли есть убитых ими неандертальцев). Еще одна гипотеза не исключает, что неандертальцы исчезли как вид, смешавшись с предками современных людей. Однако пока исследование расшифрованного генома неандертальца не подтверждает эту версию.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир