Первый полет российского истребителя пятого поколения отложили на день

Первый полет российского истребителя пятого поколения отложен. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Причины, по которым дата испытаний была перенесена, не уточняются.

Изначально планировалось, что первый полет истребителя состоится в четверг, 28 января. Об этом, в частности, заявлял начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов. По словам собеседника "Интерфакса", самолет уже готовился к старту, "однако было принято решение перенести полет на завтра".

Чуть раньше стало известно, что первый полет ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, известный также как Т-50 и изделие 701) совершит с аэродрома авиационного производственного объединения "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре. В конце декабря 2009 года стало известно, что испытания истребителя уже начались. Сообщалось, что самолет совершил первые пробежки на аэродроме в Комсомольске-на-Амуре.

В сентябре 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что ВС РФ планируют начать закупки истребителей пятого поколения в 2015 году. При этом он не уточнил, сколько всего таких самолетов получат российские ВВС.

ОКБ "Сухого" занимается разработкой многофункционального истребителя пятого поколения с конца 90-х годов. Сообщается, что новый самолет будет оснащен высокоточным оружием. Он сможет поражать как воздушные, так и наземные цели вне зависимости от погоды и времени суток. Также истребитель будет отличаться сверхманевренностью и малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн.

Официально данные о технических характеристиках нового истребителя не раскрывались. Предполагается, что самолет сможет развивать максимальную скорость свыше 2 тысяч километров в час, а дальность полета ПАК ФА составит 5,5 тысячи километров. Также сообщается, что истребитель сможет взлетать и садиться, используя взлетно-посадочные полосы длиной 300-400 метров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения