"Первый кавказский" телеканал обратился за помощью к США

Спутник Hot Bird. Иллюстрация с сайта NASA

Руководство русскоязычного "Первого кавказского" телеканала, который был отключен от спутника французским оператором Eutelsat, обратилось за помощью в организации вещания к нескольким американским сетям. Об этом в пятницу, 5 февраля, пишет "Коммерсант".

Информацию о переговорах с американцами газете подтвердил руководитель "Первого кавказского" телеканала Зураб Двали. В беседе с изданием он отметил, что Общественное грузинское телевидение (ОГТ), на базе которого и создан "Первый кавказский", в настоящее время обсуждает перспективы работы сразу с несколькими американскими компаниями. Раскрыть подробности переговоров Двали отказался, сославшись на то, что не может разглашать информацию до момента заключения сделки.

"Первый кавказский" был отключен от вещания в конце января. Сотрудник ОГТ Мераб Глонти рассказал "Коммерсанту", что после отключения Eutelsat предложил телеканалу перевести вещание на другой спутник, сигнал с которого распространяется не на русскоязычные регионы, а на часть Европы, где по-русски не говорят.

В Тбилиси считают, что французская сеть Eutelsat приостановила работу канала, рассчитанного на зрителей стран Кавказа, России и других регионов, под давлением со стороны РФ. Источник в ОГТ заявил, что отключить грузинский канал французскую сеть заставила российская компания "Газпром-медиа", у которой также заключен договор с Eutelsat на спутниковое вещание.

В Eutelsat, в свою очередь, ситуацию описали по-другому. Директор по корпоративным связям компании Ванесса О'Коннор заявила, что "Первый кавказский" был отключен из-за того, что истек срок его тестового вещания. По ее словам, у французской сети не было подписано с ОГТ никаких договоров о продолжении трансляции сигнала по истечению "испытательного срока".

Также версию Тбилиси по поводу отключения "Первого кавказского" опровергли и в "Газпром-медиа". "Не было никаких угроз по поводу появления на спутнике грузинского канала", - заявила газете представительница компании Ирина Зенкова.

"Первый кавказский" появился в начале 2010 года и должен был вещать на Россию, Кавказ, Центральную Азию, Украину и Белоруссию. По задумке ОГТ, программы телеканала должны были рассказывать русскоязычному населению указанных регионов о жизни в Грузии. В настоящее время передачи "Первого кавказского" можно посмотреть в Сети, на официальном сайте канала.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей