Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Абхазии состоялась инаугурация Багапша

Сергей Багапш. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Сергей Багапш 12 февраля был официально утвержден в должности президента Абхазии, сообщает "Интерфакс". Таким образом, были зафиксированы результаты декабрьских выборов, на которых Багапш одержал победу, получив возможность остаться президентом на второй срок.

На церемонии инаугурации Багапш принес присягу на верность народу Абхазии. Председатель ЦИКа Батал Тапагуа вручил ему удостоверение президента.

До того, как занять президентский пост, Сергей Багапш руководил абхазской энергетической компанией "Черноморэнерго", а также работал в правительстве республики.

В 2004 году он в первый раз баллотировался в президенты, его основным соперником был Рауль Хаджимба (последнего, как считалось, поддерживала Россия). После выборов, на которых победил Багапш, началось противостояние между сторонниками двух кандидатов. В итоге при посредничестве российской стороны они договорились о сотрудничестве: Багапш занял пост президента, а Хаджимба согласился стать вице-президентом.

В 2009 году на президентских выборах Багапш одержал победу уже в первом туре, набрав около 60 процентов голосов.

В руководстве Грузии, которая не признает независимости Абхазии, а считает эту республику "оккупированной российскими войсками грузинской территорией", назвали инаугурацию Багапша "фарсом". "Это попытка оккупационных сил легитимизировать марионеточный режим в Абхазии", - заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?