Тимошенко лично обжалует в суде победу Януковича

Юлия Тимошенко намерена лично выступить на заседании суда, который будет рассматривать жалобу на признание победы Виктора Януковича на президентских выборах. Как сообщает агентство "Интерфакс", документы в Высший административный суд Украины (ВАСУ) будут поданы во вторник, 16 февраля. Суд должен будет принять решение в течение двух дней.

По словам руководителя предвыборного штаба Тимошенко Александра Турчинова, в поддержку лидера БЮТ в суде готовы выступить бывший президент Украины Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Борис Тарасюк. Кроме того, Турчинов отметил, что в распоряжение суда будут предоставлены видеоматериалы и показания свидетелей о фальсификациях, допущенных во время выборов.

Тимошенко, занимающая пост главы украинского правительства, вечером в субботу, 13 февраля, опубликовала обращение, в котором отказалась признать победу Януковича и заявила о намерении оспаривать ее в судебном порядке. В документе также говорилось, что наблюдатели от ОБСЕ "выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах на Украине были системные фальсификации".

Директор по связям с общественностью Парламентской ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман заявил изданию "Корреспондент.net", что ему неизвестно о том, что международные наблюдатели собираются сотрудничать с Тимошенко в судебной тяжбе.

Между тем Турчинов подчеркнул, что будет просить суд провести рассмотрение иска в прямом эфире. Он добавил, что на судей ВАСУ осуществляется давление со стороны оппонентов Тимошенко, в связи с чем ее избирательный штаб настаивает на рассмотрении иска полным составом суда. Турчинов также обвинил ЦИК в затягивании с предоставлением протокола об итогах выборов. Как пишет "Украинская правда", в комиссии мотивировали задержки отключениями света и другими техническими проблемами.

Также 15 февраля стало известно о направлении в ВАСУ иска от имени депутата Верховной Рады от фракции БЮТ Виталия Барвиненко. Как сообщает УНИАН, депутат просит суд признать незаконным постановление ЦИК об окончательных итогах выборов и требует запретить публикацию этого документа в официальной прессе.

ЦИК 14 февраля официально объявил Януковича победителем выборов. Согласно итоговым протоколам, лидер Партии регионов набрал 48,95 процента голосов, тогда как Тимошенко поддержали 45,47 процента избирателей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения