Тимошенко лично обжалует в суде победу Януковича

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.ua

Юлия Тимошенко намерена лично выступить на заседании суда, который будет рассматривать жалобу на признание победы Виктора Януковича на президентских выборах. Как сообщает агентство "Интерфакс", документы в Высший административный суд Украины (ВАСУ) будут поданы во вторник, 16 февраля. Суд должен будет принять решение в течение двух дней.

По словам руководителя предвыборного штаба Тимошенко Александра Турчинова, в поддержку лидера БЮТ в суде готовы выступить бывший президент Украины Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Борис Тарасюк. Кроме того, Турчинов отметил, что в распоряжение суда будут предоставлены видеоматериалы и показания свидетелей о фальсификациях, допущенных во время выборов.

Тимошенко, занимающая пост главы украинского правительства, вечером в субботу, 13 февраля, опубликовала обращение, в котором отказалась признать победу Януковича и заявила о намерении оспаривать ее в судебном порядке. В документе также говорилось, что наблюдатели от ОБСЕ "выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах на Украине были системные фальсификации".

Директор по связям с общественностью Парламентской ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман заявил изданию "Корреспондент.net", что ему неизвестно о том, что международные наблюдатели собираются сотрудничать с Тимошенко в судебной тяжбе.

Между тем Турчинов подчеркнул, что будет просить суд провести рассмотрение иска в прямом эфире. Он добавил, что на судей ВАСУ осуществляется давление со стороны оппонентов Тимошенко, в связи с чем ее избирательный штаб настаивает на рассмотрении иска полным составом суда. Турчинов также обвинил ЦИК в затягивании с предоставлением протокола об итогах выборов. Как пишет "Украинская правда", в комиссии мотивировали задержки отключениями света и другими техническими проблемами.

Также 15 февраля стало известно о направлении в ВАСУ иска от имени депутата Верховной Рады от фракции БЮТ Виталия Барвиненко. Как сообщает УНИАН, депутат просит суд признать незаконным постановление ЦИК об окончательных итогах выборов и требует запретить публикацию этого документа в официальной прессе.

ЦИК 14 февраля официально объявил Януковича победителем выборов. Согласно итоговым протоколам, лидер Партии регионов набрал 48,95 процента голосов, тогда как Тимошенко поддержали 45,47 процента избирателей.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир