В Англии введут плей-офф за выход в Лигу чемпионов

Руководство английской премьер-лиги планирует ввести стыковые матчи за одну из четырех путевок в Лигу чемпионов. Об этом пишет The Guardian. Согласно нововведению, четвертый представитель Англии в главном клубном турнире Европы должен будет определяться по системе плей-офф. В мини-турнире будут участвовать команды, занявшие с 4-го по 7-е места в чемпионате Англии.

С введением этого правила организаторы надеются нарушить гегемонию "большой четверки". В последнее время из года в год первые четыре места в премьер-лиге занимают самые богатые клубы - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль". Они и разыгрывают между собой путевки в Лигу чемпионов, регулярные выступления в которой позволяют четырем английским грандам дальше увеличивать свои бюджеты, а соответственно и отрыв от остальных клубов премьер-лиги.

Во время обсуждения инициативы на общем собрании АПЛ в начале февраля ее единогласно поддержали все участники встречи, кроме клубов "большой четверки". Тем не менее, руководство премьер-лиги намерено добиться принятия нового правила. Помимо общего повышения зрительского интереса к турниру, оно позволит организаторам получать дополнительный доход от продажи билетов и прав на телетрансляции решающих матчей.

В каком именно формате будут проходить матчи плей-офф, например, сколько игр между собой будет проводить каждая из пар, пока не сообщается.

На данный момент после 26 туров первые четыре места в премьер-лиге занимают клубы "большой четверки": "Челси" - 58 очков, "МЮ" - 57, "Арсенал" - 52, "Ливерпуль" - 44.