Минфин предложил продлить действие сниженной ставки ЕСН на два года

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Сниженная ставка страховых взносов, которые должны заменить ставку единого социального налога (ЕСН), возможно, будет действовать в течение двух лет - 2011-2012 годов. Такое заявление сделал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, передает "Интерфакс".

По словам Шаталова, на какой срок будет установлена ставка страховых взносов в 32 процента, "будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа медицинского страхования". "Давайте доработаем систему медицинского страхования и поймем, что это такое, на что будут потрачены деньги и тогда вернемся к этой теме", - приводит слова чиновника "Прайм-ТАСС".

Ранее министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса не до 34 процентов, как предполагалось ранее, а только до 32 процентов. За счет этого российские предприятия смогли бы ежегодно экономить 230 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов).

Реализовать предложение Минфина можно было бы за счет отказа от повышения взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1 процента. Тем не менее, пока предложение Минфина не поддерживается Минздравсоцразвития.

С 2010 года вместо ЕСН отечественные компании должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. В текущем году совокупная ставка взносов сохранится на уровне ЕСН - 26 процентов, однако с 2011 года ее планировалось повысить до 34 процентов. По оценкам экспертов, в случае повышения совокупной ставки до 34 процентов затраты российского бизнеса возрастут на триллион рублей.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей