Минфин предложил продлить действие сниженной ставки ЕСН на два года

Сниженная ставка страховых взносов, которые должны заменить ставку единого социального налога (ЕСН), возможно, будет действовать в течение двух лет - 2011-2012 годов. Такое заявление сделал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, передает "Интерфакс".

По словам Шаталова, на какой срок будет установлена ставка страховых взносов в 32 процента, "будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа медицинского страхования". "Давайте доработаем систему медицинского страхования и поймем, что это такое, на что будут потрачены деньги и тогда вернемся к этой теме", - приводит слова чиновника "Прайм-ТАСС".

Ранее министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса не до 34 процентов, как предполагалось ранее, а только до 32 процентов. За счет этого российские предприятия смогли бы ежегодно экономить 230 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов).

Реализовать предложение Минфина можно было бы за счет отказа от повышения взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1 процента. Тем не менее, пока предложение Минфина не поддерживается Минздравсоцразвития.

С 2010 года вместо ЕСН отечественные компании должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. В текущем году совокупная ставка взносов сохранится на уровне ЕСН - 26 процентов, однако с 2011 года ее планировалось повысить до 34 процентов. По оценкам экспертов, в случае повышения совокупной ставки до 34 процентов затраты российского бизнеса возрастут на триллион рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения