"Единая Россия" назвала православие нравственной основой модернизации

Храм Христа Спасителя. Фото "Ленты.Ру"

"Московский комсомолец" опубликовал документ "Нравственная основа модернизации", подготовленный Национальным институтом развития современной идеологии к заседанию партийных клубов "Единой России" по вопросу нравственности, прошедшему 13 февраля.

Аналитический материал (файл PDF) состоит из трех глав: "Православие, как нравственная основа модернизации", "Патриотизм - это гражданская религия современного общества" и "Работать на Россию!". Эпиграфом к первой из них выбраны слова патриарха Кирилла "Модернизация - это нравственный императив".

Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

В документе высказывается мнение, что модернизация должна опираться на "прочное духовно-нравственное основание". "В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится далее. В главе о патриотизме авторы, ссылаясь на Жан-Жака Руссо, пишут, что гражданская религия - "выражение гражданской лояльности обществу и государству".

По данным "МК", в создании материала принимал участие замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий, пишет газета.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно