"Единая Россия" назвала православие нравственной основой модернизации

Храм Христа Спасителя. Фото "Ленты.Ру"

"Московский комсомолец" опубликовал документ "Нравственная основа модернизации", подготовленный Национальным институтом развития современной идеологии к заседанию партийных клубов "Единой России" по вопросу нравственности, прошедшему 13 февраля.

Аналитический материал (файл PDF) состоит из трех глав: "Православие, как нравственная основа модернизации", "Патриотизм - это гражданская религия современного общества" и "Работать на Россию!". Эпиграфом к первой из них выбраны слова патриарха Кирилла "Модернизация - это нравственный императив".

Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

В документе высказывается мнение, что модернизация должна опираться на "прочное духовно-нравственное основание". "В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится далее. В главе о патриотизме авторы, ссылаясь на Жан-Жака Руссо, пишут, что гражданская религия - "выражение гражданской лояльности обществу и государству".

По данным "МК", в создании материала принимал участие замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий, пишет газета.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли