"Единая Россия" назвала православие нравственной основой модернизации

Храм Христа Спасителя. Фото "Ленты.Ру"

"Московский комсомолец" опубликовал документ "Нравственная основа модернизации", подготовленный Национальным институтом развития современной идеологии к заседанию партийных клубов "Единой России" по вопросу нравственности, прошедшему 13 февраля.

Аналитический материал (файл PDF) состоит из трех глав: "Православие, как нравственная основа модернизации", "Патриотизм - это гражданская религия современного общества" и "Работать на Россию!". Эпиграфом к первой из них выбраны слова патриарха Кирилла "Модернизация - это нравственный императив".

Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

В документе высказывается мнение, что модернизация должна опираться на "прочное духовно-нравственное основание". "В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится далее. В главе о патриотизме авторы, ссылаясь на Жан-Жака Руссо, пишут, что гражданская религия - "выражение гражданской лояльности обществу и государству".

По данным "МК", в создании материала принимал участие замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий, пишет газета.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон