Новости партнеров

Росприроднадзор порекомендовал Роснедрам отозвать лицензию на Ковыкту

Росприроднадзор порекомендовал Роснедрам принять решение об отзыве у "дочки" ТНК-ВР - "Русиа Петролеум" - лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора.

В Росприроднадзоре сообщили, что ведомство провело внеплановую проверку соблюдения ТНК-BP условий работы на Ковыкте. Результаты проверки были переданы в Роснедра с рекомендацией об отзыве лицензии.

Ранее в Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, неоднократно обвиняли ТНК-ВР в недостаточно высокой добыче на месторождении и нарушении условий лицензионного соглашения. В 2007 году "Русиа Петролеум" уже грозил отзыв лицензии, однако тогда дочернее предприятие ТНК-ВР спас "Газпром". Концерн согласился приобрести "Русиа Петролеум" у ТНК-BP, однако стороны так и не согласовали сделку.

В ТНК-BP объясняли недостаточный уровень добычи на Ковыкте тем, что "Газпром" отказывался предоставлять для добываемого топлива место в единой газотранспортной системе.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы, которые оцениваются в два триллиона кубометров газа, превышают доказанные запасы газа таких стран, как Канада или Казахстан. Ожидается, что первый газ с месторождения начнет поступать в 2017 году.

В начале февраля 2010 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн более не нуждается в ресурсах Ковыкты для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее этот рынок считался "Газпромом" приоритетным направлением для экспорта ковыктинского газа.

В случае отзыва лицензии на Ковыкту у "Русиа Петролеум" она поступит в нераспределенный фонд недр России. В этом случае "Газпром" сможет получить ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет