Избитому в ОВД "Сокольники" студенту дали год условно

Всеволод Остапов. Фото "Новой газеты"

В Москве к одному году лишения свободы условно приговорен студент Всеволод Остапов, задержание которого в 2008 году спровоцировало конфликт между компанией молодежи и сотрудниками ОВД "Сокольники". Об этом 17 февраля сообщает РИА Новости.

Остапов признан виновным в оказании сопротивления сотрудникам милиции. Установлено, что студент оскорбил милиционера, брызнул в него из газового баллончика и ударил его.

4 апреля 2008 года Остапов, которому тогда было 18 лет, стоял у метро "Сокольники" с открытой бутылкой пива. Милиционеры хотели задержать юношу за распитие алкоголя в публичном месте, однако студент заявил, что не сделал из бутылки ни одного глотка. За Остапова вступились двое друзей. Тогда милиционеры, как позднее утверждали молодые люди, применили к ним электрошокеры и отвезли их в отделение. Вслед за задержанными к отделению направилась толпа их друзей и знакомых. Милиционеры задержали часть из них. После этого, по версии задержанных, их долгое время били в отделении.

11 апреля 2008 года в связи с инцидентом в Москве была организована акция протеста против милицейского произвола. Милиция разогнала этот митинг.

27 июня 2008 года правозащитники добились возбуждения дела об избиении молодых людей в ОВД "Сокольники", однако в августе 2009 года это дело закрыли. Прессе стало известно о закрытии дела лишь осенью. Вскоре после этого было возбуждено дело против Остапова.

В январе 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование дела в отношении милиционеров по факту превышения должностных полномочий.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей