Президент ВТБ предупредил Лондон о сокращении бизнеса из-за "суперналога" на бонусы

"Суперналог" на бонусы, введенный властями Великобритании, может привести к тому, что развитие бизнеса в Лондоне замедлится. Об этом рассказал президент ВТБ Андрей Костин, 22 февраля принявший участие в глобальной инвестиционной конференции (Global Investment Conference) в Лондоне, передает РИА Новости.

Президент ВТБ сообщил, что "если налоги будут сильно зашкаливать, то бизнес, не получив возврата на капитал, будет либо сокращаться, либо уходить". На завтраке в резиденции премьер-министра Великобритании Гордона Брауна Костин говорил о необходимости сохранения в Лондоне условий, необходимых для развития бизнеса. По словам главы ВТБ, Браун признал, что нововведения в налогообложении были тяжелым решением и могут повлиять на деловой климат в Сити.

Костин добавил, что вопрос с введением налога на банковские бонусы "будет постепенно разрешаться". "Я услышал от британского правительства, что это временная и вынужденная мера, и я думаю, что компромисс между банкирами и властями будет найден", - пояснил президент ВТБ.

Напомним, с апреля текущего года в Великобритании водится новый налог в 50 процентов на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов стерлингов (более 40 тысяч долларов). Ожидается, что за счет нового налога в бюджет страны поступит не менее чем полмиллиарда фунтов.

Между тем, инициатива британского минфина уже вызвала резкую критику со стороны банкиров. Они считают, что новые правила только навредят Лондону как международному финансовому центру, поскольку многие банки захотят уйти работать на рынки, где нет подобных ограничений.