Сын лидера ХАМАСа работал на израильскую разведку

Мосаб Хасан Юсеф, сын лидера движения ХАМАС на Западном берегу реки Иордан Шейха Хасана Юсефа, долгое время являлся агентом Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), пишет "Гаарец". 32-летний Мосаб Юсеф, принявший в начале 2000-х христианство, с 2007 года проживает в США, опасаясь преследования палестинских властей.

Во время Второй интифады Юсеф-младший, проходивший в материалах израильской разведки как "Зеленый принц", помог ШАБАКу арестовать многих высокопоставленных палестинских чиновников. В основном сведения, предоставленные Юсефом, касались организации террористических актов на территории Израиля. "Гаарец" также отмечает, что "Зеленый принц" заставил израильские спецслужбы отказаться от планов покушения на его отца.

Палестинский агент, приближенный к руководству ХАМАСа, не только снабжал ШАБАК сведениями, но и принимал участие в оперативной деятельности. Так, он помог идентифицировать в Рамалле террориста-смертника.

Юсеф был завербован ШАБАКом в 1996 году, когда он около года провел в израильской тюрьме. По его словам, на сотрудничество с Израилем он согласился для того, чтобы "спасти жизни людей". Палестинский агент работал с ШАБАКом по собственной воле и не брал за свои услуги денег. В интервью израильскому изданию Юсеф заявил, что готов хоть сейчас воевать в секторе Газа на стороне Израиля и идти освобождать Гилада Шалита из палестинского плена.

Рассказ Юсефа о работе на израильскую разведку будет опубликован в книге "Son of HAMAS" ("Сын ХАМАСа"), написанной в соавторстве с Роном Брэкином. Книга поступит в продажу на территории США в начале марта.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар