Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом сообщает Reuters.

По информации информагентства, Каддафи в ходе своего выступления, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда, назвал Швейцарию "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети". Он охарактеризовал мусульман, сотрудничающих со швейцарским государством, как отступников и противников Мухаммеда, Аллаха и Корана. Каддафи также заявил, что борьба против "Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии" не может считаться терроризмом в отличие от действий таких организаций как "Аль-Каеда".

Священной войной Муаммар Каддафи призвал ответить на запрет строительства в Швейцарии минаретов. Он был принят в стране по итогам референдума, прошедшего в ноябре 2009 года. Против запрета выступало как правительство Швейцарии, так и многочисленные международные организации.

Противостояние между Швейцарией и Ливией продолжается с 2008 года. Тогда в Женеве был задержан сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи с женой. Они обвинялись в избиении двух горничных. Триполи в ответ на арест Ганнибала Каддафи ввел жесткие санкции в отношении швейцарских компаний, а также запретил въезд граждан страны на территорию Ливии. Тогда же в Ливии были арестованы два швейцарских бизнесмена по обвинениям в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Преследование Каддафи-младшего швейцарскими правоохранительными органами было прекращено после того, как Ливия выплатила пострадавшим компенсацию. В августе 2009 Берн принес ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи, после чего отношения двух стран на некоторое время нормализовались. В конце года конфликт разгорелся с новой силой в связи с делом двух арестованных ранее швейцарцев, которых удерживала ливийская сторона.

Швейцария в начале 2010 года составила "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. В списке помимо прочих оказался Муаммар Каддафи, члены его семьи, а также высшие государственные чиновники страны. Ливия 15 февраля ответила на это полным запретом на въезд в страну для граждан стран Шенгенской зоны.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве