Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом сообщает Reuters.

По информации информагентства, Каддафи в ходе своего выступления, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда, назвал Швейцарию "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети". Он охарактеризовал мусульман, сотрудничающих со швейцарским государством, как отступников и противников Мухаммеда, Аллаха и Корана. Каддафи также заявил, что борьба против "Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии" не может считаться терроризмом в отличие от действий таких организаций как "Аль-Каеда".

Священной войной Муаммар Каддафи призвал ответить на запрет строительства в Швейцарии минаретов. Он был принят в стране по итогам референдума, прошедшего в ноябре 2009 года. Против запрета выступало как правительство Швейцарии, так и многочисленные международные организации.

Противостояние между Швейцарией и Ливией продолжается с 2008 года. Тогда в Женеве был задержан сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи с женой. Они обвинялись в избиении двух горничных. Триполи в ответ на арест Ганнибала Каддафи ввел жесткие санкции в отношении швейцарских компаний, а также запретил въезд граждан страны на территорию Ливии. Тогда же в Ливии были арестованы два швейцарских бизнесмена по обвинениям в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Преследование Каддафи-младшего швейцарскими правоохранительными органами было прекращено после того, как Ливия выплатила пострадавшим компенсацию. В августе 2009 Берн принес ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи, после чего отношения двух стран на некоторое время нормализовались. В конце года конфликт разгорелся с новой силой в связи с делом двух арестованных ранее швейцарцев, которых удерживала ливийская сторона.

Швейцария в начале 2010 года составила "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. В списке помимо прочих оказался Муаммар Каддафи, члены его семьи, а также высшие государственные чиновники страны. Ливия 15 февраля ответила на это полным запретом на въезд в страну для граждан стран Шенгенской зоны.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар