Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом сообщает Reuters.

По информации информагентства, Каддафи в ходе своего выступления, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда, назвал Швейцарию "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети". Он охарактеризовал мусульман, сотрудничающих со швейцарским государством, как отступников и противников Мухаммеда, Аллаха и Корана. Каддафи также заявил, что борьба против "Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии" не может считаться терроризмом в отличие от действий таких организаций как "Аль-Каеда".

Священной войной Муаммар Каддафи призвал ответить на запрет строительства в Швейцарии минаретов. Он был принят в стране по итогам референдума, прошедшего в ноябре 2009 года. Против запрета выступало как правительство Швейцарии, так и многочисленные международные организации.

Противостояние между Швейцарией и Ливией продолжается с 2008 года. Тогда в Женеве был задержан сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи с женой. Они обвинялись в избиении двух горничных. Триполи в ответ на арест Ганнибала Каддафи ввел жесткие санкции в отношении швейцарских компаний, а также запретил въезд граждан страны на территорию Ливии. Тогда же в Ливии были арестованы два швейцарских бизнесмена по обвинениям в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Преследование Каддафи-младшего швейцарскими правоохранительными органами было прекращено после того, как Ливия выплатила пострадавшим компенсацию. В августе 2009 Берн принес ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи, после чего отношения двух стран на некоторое время нормализовались. В конце года конфликт разгорелся с новой силой в связи с делом двух арестованных ранее швейцарцев, которых удерживала ливийская сторона.

Швейцария в начале 2010 года составила "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. В списке помимо прочих оказался Муаммар Каддафи, члены его семьи, а также высшие государственные чиновники страны. Ливия 15 февраля ответила на это полным запретом на въезд в страну для граждан стран Шенгенской зоны.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон