Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом сообщает Reuters.

По информации информагентства, Каддафи в ходе своего выступления, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда, назвал Швейцарию "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети". Он охарактеризовал мусульман, сотрудничающих со швейцарским государством, как отступников и противников Мухаммеда, Аллаха и Корана. Каддафи также заявил, что борьба против "Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии" не может считаться терроризмом в отличие от действий таких организаций как "Аль-Каеда".

Священной войной Муаммар Каддафи призвал ответить на запрет строительства в Швейцарии минаретов. Он был принят в стране по итогам референдума, прошедшего в ноябре 2009 года. Против запрета выступало как правительство Швейцарии, так и многочисленные международные организации.

Противостояние между Швейцарией и Ливией продолжается с 2008 года. Тогда в Женеве был задержан сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи с женой. Они обвинялись в избиении двух горничных. Триполи в ответ на арест Ганнибала Каддафи ввел жесткие санкции в отношении швейцарских компаний, а также запретил въезд граждан страны на территорию Ливии. Тогда же в Ливии были арестованы два швейцарских бизнесмена по обвинениям в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Преследование Каддафи-младшего швейцарскими правоохранительными органами было прекращено после того, как Ливия выплатила пострадавшим компенсацию. В августе 2009 Берн принес ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи, после чего отношения двух стран на некоторое время нормализовались. В конце года конфликт разгорелся с новой силой в связи с делом двух арестованных ранее швейцарцев, которых удерживала ливийская сторона.

Швейцария в начале 2010 года составила "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. В списке помимо прочих оказался Муаммар Каддафи, члены его семьи, а также высшие государственные чиновники страны. Ливия 15 февраля ответила на это полным запретом на въезд в страну для граждан стран Шенгенской зоны.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить