Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом сообщает Reuters.

По информации информагентства, Каддафи в ходе своего выступления, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда, назвал Швейцарию "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети". Он охарактеризовал мусульман, сотрудничающих со швейцарским государством, как отступников и противников Мухаммеда, Аллаха и Корана. Каддафи также заявил, что борьба против "Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии" не может считаться терроризмом в отличие от действий таких организаций как "Аль-Каеда".

Священной войной Муаммар Каддафи призвал ответить на запрет строительства в Швейцарии минаретов. Он был принят в стране по итогам референдума, прошедшего в ноябре 2009 года. Против запрета выступало как правительство Швейцарии, так и многочисленные международные организации.

Противостояние между Швейцарией и Ливией продолжается с 2008 года. Тогда в Женеве был задержан сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи с женой. Они обвинялись в избиении двух горничных. Триполи в ответ на арест Ганнибала Каддафи ввел жесткие санкции в отношении швейцарских компаний, а также запретил въезд граждан страны на территорию Ливии. Тогда же в Ливии были арестованы два швейцарских бизнесмена по обвинениям в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Преследование Каддафи-младшего швейцарскими правоохранительными органами было прекращено после того, как Ливия выплатила пострадавшим компенсацию. В августе 2009 Берн принес ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи, после чего отношения двух стран на некоторое время нормализовались. В конце года конфликт разгорелся с новой силой в связи с делом двух арестованных ранее швейцарцев, которых удерживала ливийская сторона.

Швейцария в начале 2010 года составила "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. В списке помимо прочих оказался Муаммар Каддафи, члены его семьи, а также высшие государственные чиновники страны. Ливия 15 февраля ответила на это полным запретом на въезд в страну для граждан стран Шенгенской зоны.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США