Новости партнеров

Раскрыто убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

Правоохранительные органы раскрыли убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом 25 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах.

"Следствию известен исполнитель данного преступления", - заявил собеседник агентства, не называя конкретных имен. По его словам, поймать подозреваемого пока не удалось. Заказчик преступления также пока не установлен.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, вскоре ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии.

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов обвинил в убийстве главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Тот в ответ подал на Орлова в суд (9 февраля 2010 года глава республики решил отозвать этот и некоторые другие иски по просьбе своей матери Аймани Кадыровой). 27 января 2010 года Кадыров заявил, что к убийству Эстемировой якобы причастен Борис Березовский. На следующий день Березовский категорически отверг эти обвинения.

В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" приостановил работу в Чечне, но в декабре 2009 года объявил о возвращении в республику.