Экспорт российского газа в январе вырос вдвое

Экспорт природного газа из России в январе 2010 года увеличился в 2,2 раза по сравнению с показателем января-2009, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минэкономразвития. Объем экспорта в ближнее зарубежье составил 13,1 миллиарда кубометров, а в страны СНГ - 6,5 миллиарда кубометров.

Добыча природного и попутного газа в январе составила 64,1 миллиарда кубометров, что на 17,3 процента выше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Рост экспорта по сравнению с январем 2009 года вызван эффектом базы. Год назад вывоз газа за рубеж резко сократился из-за конфликта с Украиной по вопросам стоимости топлива для этой страны. Кроме того, на объемы экспорта отрицательно повлиял мировой экономический кризис и сравнительно теплая зима в странах Европы.

Напомним, что из-за отсутствия газовых контрактов с Украиной транзит российского газа через эту страну был прерван на две недели в январе. Через Украину проходило около 90 процентов направляемого в дальнее зарубежье газа.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире и обладателем крупнейших доказанных объемов этого топлива. В 2009 году экспорт природного газа из России в дальнее зарубежье сократился на 23,9 процента и составил 120,5 миллиарда кубометров

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво