Древний метеорит поразил преимущественно Северное полушарие

Гигантский метеорит, вызвавший массовое вымирание живых существ на планете 65 миллионов лет назад, нанес наибольший урон Северному полушарию. К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Коротко об исследовании пишет портал Nature News.

Гипотеза о падении на Землю метеорита, произошедшем на границе палеогенного и мелового периодов, предполагает, что встреча Земли с этим объектом привела к исчезновению динозавров, а также большей части существовавшей на планете флоры и фауны. В числе прочих живых существ вымерло около 90 процентов видов нанопланктона - самой мелкой разновидности фитопланктона.

Авторы нового исследования решили проверить, было ли вымирание нанопланктона на Земле равномерным. Ученые проанализировали литературные данные о сокращении разнообразия нанопланктона в Северном и Южном полушарии, а также о темпах его восстановления. Исследователи ориентировались по 17 "контрольным точкам" по всей планете.

Ученые установили, что на севере исчезло 98 процентов видов нанопланктона, в то время как на юге этот показатель оказался равен 73 процентам. При этом в Южном полушарии восстановление биоразнообразия заняло несколько тысячелетий, а в Северном затянулось на 310 тысяч лет.

По мнению исследователей, столь плачевные последствия для Северного полушария связаны с тем, что при падении метеорита именно в северные воды было выброшено наибольшее количество тяжелых металлов, токсичных для живых организмов. С таким предположением согласны не все коллеги авторов работы. Критики "металлической гипотезы" указывают, что воды Северного и Южного полушария разделены только формально, и по сути это один массив.

В последнее время появилось немало работ, в которых рассматриваются те или иные последствия падения метеорита, "подарившего" Земле огромный кратер Чиксулуб. Так, один из коллективов ученых заключил, что падение метеорита не "сожгло" Землю, а только слегка "поджарило".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар