Болельщики пообещали собрать на выкуп "МЮ" миллиард фунтов

Семейство Глэйзер, владеющее английским "Манчестер Юнайтед", отказалось продать клуб инициативной группе болельщиков "Красные рыцари", однако состоятельные поклонники "МЮ" в ближайшее время готовы сделать новое предложение на сумму не менее миллиарда фунтов, пишет The Guardian.

1 марта пресс-секретарь семейства сделал официальное заявление о том, что клуб не продается, так как является важной частью бизнеса Глэйзеров. Это заявление последовало в ответ на массовые протесты болельщиков "МЮ", которых не устраивает рискованная кредитная политика американских владельцев.

Тем не менее, группа британских предпринимателей, называющая себя "Красные рыцари", продолжает вести организационную работу по выкупу команды. Представитель банка Goldman Sachs Джим О'Нил, являющийся главным инициатором процесса, заявил о том, что в ближайшее время рассчитывает собрать сумму не менее миллиарда фунтов стерлингов.

Поклонники "Юнайтед" хотят, чтобы клуб перешел в коллективное управление, так как, по их мнению, нынешние владельцы используют команду исключительно в собственных меркантильных интересах. Наиболее активные протесты со стороны болельщиков последовали в январе 2010 года после сообщения о том, что Глэйзеры планируют за счет активов "МЮ" погасить долги собственного хедж-фонда размером около 200 миллионов фунтов. Кроме того, американцы возложили на клуб задолженность на сумму около 500 миллионов фунтов, которые заняли для приобретения "Юнайтед".

26 февраля 2010 года о своем банкротстве был вынужден заявить другой клуб премьер-лиги - "Портсмут". Команда оказалась в финансовой яме из-за авантюрной финансовой политики владельцев, покупавших игроков в кредит, а также оформлявших в виде кредитов собственные капиталовложения в клуб. В результате общий долг "Портсмута" составил более 70 миллионов фунтов. Если команда не будет расформирована, следующий сезон она проведет в чемпионшипе, так как занимает в элитном английском дивизионе последнее место.