Ливия решила ввести эмбарго против Швейцарии

Демонстрация протеста возле посольства Швейцарии в Триполи. Фото (c)AFP, архив

Ливия приняла решение ввести полное торговое эмбарго против Швейцарии, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря правительства этой страны Мохаммеда Байю (Mohammed Baayou).

Байю сообщил, что Ливия собирается найти альтернативных швейцарским поставщиков лекарств, а также медицинского и промышленного оборудования.

Несколькими часами ранее Ливия заявила протест в связи с заявлениями представителя Госдепартамента США, который высмеял решение лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи объявить джихад Швейцарии. Каддафи призвал к "священной войне" против этого европейского государства 25 февраля из-за запрета на строительство минаретов.

Основными статьями швейцарского экспорта в Ливию являются медикаменты, медицинское оборудование и часы. В обмен до недавнего времени Швейцария получала от североафриканской страны нефть. Ее поставки в октябре 2008 года были прекращены. Тогда же Ливия заявила о выводе своих активов на сумму около 7 миллиардов долларов из швейцарских банков. Эти и другие события вызвали 40-процентное падение товарооборота между Ливией и Швейцарией по итогам января-августа 2009 года.

Конфликт между Ливией и Швейцарией спровоцировало задержание младшего сына Муаммара Каддафи Ганнибала с супругой в июле 2008 года. Они обвинялись в избиении служащих женевского отеля. После этого власти Ливии отозвали из Швейцарии часть дипломатов, сократили количество авиарейсов между странами и прекратили выдачу виз швейцарским гражданам. Ряд швейцарских компаний вынуждены были прекратить деятельность на территории Ливии. Впоследствии Ганнибал Каддафи и его жена были освобождены, а обвинения против них сняты.

После того, как в августе 2009 года Берн принес официальные извинения Триполи за арест сына Каддафи, отношения между странами на некоторое время нормализовались. Новый виток напряженности, начавшийся в декабре 2009 года, был связан с приговором, вынесенным в Ливии в отношении двух швейцарских бизнесменов. Обвиненные в нарушении миграционного законодательства, уклонении от уплаты налогов и нарушении правил ведения бизнеса, Макс Гельди и Рашид Хамдани были приговорены к 16 месяцам лишения свободы и крупному штрафу.

В ответ Швейцария в начале 2010 года внесла Муаммара Каддафи и еще нескольких ливийских граждан в "черный список" персон, которым запрещен въезд в Швейцарию. Ливия в свою очередь запретила въезжать на свою территорию всем гражданам стран, входящих в зону Шенгенского соглашения.

Приговор в отношении Хамдани впоследствии был отменен. Гельди 22 февраля согласился отбыть заключение в ливийской тюрьме, срок которого был сокращен до четырех месяцев.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года