Малайзия передумала списывать МиГ-29Н

МиГ-29. Фото с сайта migavia.ru

Правительство Малайзии объявило об отмене планов по списанию десяти истребителей МиГ-29Н в 2010 году, сообщает Defense Aerospace. Одновременно Малайзия отложила проведение тендера на поставку истребителей, которые должны заменить устаревшие МиГ-29. В качестве причины для таких решений был назван финансово-экономический кризис.

По предварительной оценке, МиГ-29Н прослужат в составе 17-й и 19-й истребительных эскадрилий противовоздушной обороны Малайзии до 2015 года, после чего возможность их продажи снова будет рассматриваться правительством.

В 2009 году сообщалось, что Малайзия намерена в течение 2010 года списать, а затем продать 10 из 16 МиГ-29Н, купленных в России в 1995 году. При этом Малайзия не исключала, что в течение 2010 года могут быть проданы все МиГ-29Н. Сообщалось также, что интерес к покупке уже проявили две компании, названия которых не уточнялись. Поводом для списания самолетов стала дороговизна их обслуживания.

В начале декабря 2009 года стало известно, что Малайзия определила "короткий список" участников тендера на поставку новых многоцелевых истребителей. Самолеты, которые будут отобраны и куплены по итогам конкурса, прослужат в составе ВВС Малайзии не менее 20 лет.

На вооружении Малайзии стоят 18 истребителей МиГ-29Н/УБН. Два из них были приобретены в 1994 году. Прежде страна никогда не сотрудничала в военной сфере ни с СССР, ни с Россией. По словам первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, в 1990-х годах Малайзия купила "МиГи" в обмен на пальмовое масло, каучук и некоторые другие товары малайзийского экспорта.

В 2003 году ВВС Малайзии заключили контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку 18 истребителей Су-30МКМ (модернизированный, коммерческий, малайзийский).

МиГ-29Н способен развивать скорость до 2,45 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 1,4 тысячи километра. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески ракет и бомб.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей