Хотите видеть только хорошие новости?

Медведева попросили защитить авторские права от национализации

Подписи авторов открытого письма. Фрагмент документа, опубликованного на сайте specletter.com

Руководители крупнейших творческих союзов России и ряда медиакомпаний обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором выразили свою точку зрения на предлагаемые изменения в законодательство об авторском праве. По мнению авторов обращения, эти изменения приведут к появлению юридически оправданных возможностей для "коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности".

Письмо к Медведеву в частности подписали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, члены Общественной палаты при президенте РФ Павел Лунгин и Павел Гусев и другие.

Поводом для обращения стало другое открытое письмо, адресованное депутатам Госдумы, среди инициаторов которого руководители Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и Владимир Харитонов и гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Они предлагают юридически закрепить существование свободных безотзывных лицензий по аналогии с Сreative Сommons.

Эти лицензии предлагается распространять на все произведения, для создания которых использовались бюджетные средства. Кроме того, предлагается выкупить у правообладателей произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период, и передать их в общественное достояние. В первую очередь, эти меры должны быть приняты к еще необобществленным произведениям, входящим в курс средней школы.

Еще одним положением, которое вызвало критику авторов письма к президенту, стало предложение разрешить библиотекам осуществлять цифровое копирование произведений, находящихся в их фондах, и размещение этих копий в интернете.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст пояснил газете "Коммерсант" суть своих претензий: "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них 'обобществят' заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить".

Авторы обращения к Медведеву полагают, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс будут играть на руку интернет-пиратам, и призывают президента не допустить внесения изменений в действующее законодательство.

В беседе с "Лентой.ру" Иван Засурский следующим образом прокомментировал опубликованный в "Коммерсанте" материал и ситуацию в целом: "Мы считаем, что в нашем письме мы открыли дискуссию на очень важную тему: как сделать так, чтобы оплаченное государством искусство принадлежало народу? Хотя бы то, которое было создано в советское время. И мы не хотели ни у кого ничего отнимать - напротив, мы надеялись, что наши предложения встретят поддержку среди авторов произведений, особенно Союза кинематографистов, так как мы предлагаем выкупать права, а не отнимать их. В этой связи очень обидно, что мастера кино не с нами. Нас обвиняют в том, что мы представляем пиратов и лоббируем жуликов, хотя многие критики даже не читали наше письмо".

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда