Медведева попросили защитить авторские права от национализации

Подписи авторов открытого письма. Фрагмент документа, опубликованного на сайте specletter.com

Руководители крупнейших творческих союзов России и ряда медиакомпаний обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором выразили свою точку зрения на предлагаемые изменения в законодательство об авторском праве. По мнению авторов обращения, эти изменения приведут к появлению юридически оправданных возможностей для "коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности".

Письмо к Медведеву в частности подписали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, члены Общественной палаты при президенте РФ Павел Лунгин и Павел Гусев и другие.

Поводом для обращения стало другое открытое письмо, адресованное депутатам Госдумы, среди инициаторов которого руководители Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и Владимир Харитонов и гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Они предлагают юридически закрепить существование свободных безотзывных лицензий по аналогии с Сreative Сommons.

Эти лицензии предлагается распространять на все произведения, для создания которых использовались бюджетные средства. Кроме того, предлагается выкупить у правообладателей произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период, и передать их в общественное достояние. В первую очередь, эти меры должны быть приняты к еще необобществленным произведениям, входящим в курс средней школы.

Еще одним положением, которое вызвало критику авторов письма к президенту, стало предложение разрешить библиотекам осуществлять цифровое копирование произведений, находящихся в их фондах, и размещение этих копий в интернете.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст пояснил газете "Коммерсант" суть своих претензий: "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них 'обобществят' заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить".

Авторы обращения к Медведеву полагают, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс будут играть на руку интернет-пиратам, и призывают президента не допустить внесения изменений в действующее законодательство.

В беседе с "Лентой.ру" Иван Засурский следующим образом прокомментировал опубликованный в "Коммерсанте" материал и ситуацию в целом: "Мы считаем, что в нашем письме мы открыли дискуссию на очень важную тему: как сделать так, чтобы оплаченное государством искусство принадлежало народу? Хотя бы то, которое было создано в советское время. И мы не хотели ни у кого ничего отнимать - напротив, мы надеялись, что наши предложения встретят поддержку среди авторов произведений, особенно Союза кинематографистов, так как мы предлагаем выкупать права, а не отнимать их. В этой связи очень обидно, что мастера кино не с нами. Нас обвиняют в том, что мы представляем пиратов и лоббируем жуликов, хотя многие критики даже не читали наше письмо".

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности