Медведева попросили защитить авторские права от национализации

Подписи авторов открытого письма. Фрагмент документа, опубликованного на сайте specletter.com

Руководители крупнейших творческих союзов России и ряда медиакомпаний обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором выразили свою точку зрения на предлагаемые изменения в законодательство об авторском праве. По мнению авторов обращения, эти изменения приведут к появлению юридически оправданных возможностей для "коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности".

Письмо к Медведеву в частности подписали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, члены Общественной палаты при президенте РФ Павел Лунгин и Павел Гусев и другие.

Поводом для обращения стало другое открытое письмо, адресованное депутатам Госдумы, среди инициаторов которого руководители Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и Владимир Харитонов и гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Они предлагают юридически закрепить существование свободных безотзывных лицензий по аналогии с Сreative Сommons.

Эти лицензии предлагается распространять на все произведения, для создания которых использовались бюджетные средства. Кроме того, предлагается выкупить у правообладателей произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период, и передать их в общественное достояние. В первую очередь, эти меры должны быть приняты к еще необобществленным произведениям, входящим в курс средней школы.

Еще одним положением, которое вызвало критику авторов письма к президенту, стало предложение разрешить библиотекам осуществлять цифровое копирование произведений, находящихся в их фондах, и размещение этих копий в интернете.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст пояснил газете "Коммерсант" суть своих претензий: "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них 'обобществят' заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить".

Авторы обращения к Медведеву полагают, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс будут играть на руку интернет-пиратам, и призывают президента не допустить внесения изменений в действующее законодательство.

В беседе с "Лентой.ру" Иван Засурский следующим образом прокомментировал опубликованный в "Коммерсанте" материал и ситуацию в целом: "Мы считаем, что в нашем письме мы открыли дискуссию на очень важную тему: как сделать так, чтобы оплаченное государством искусство принадлежало народу? Хотя бы то, которое было создано в советское время. И мы не хотели ни у кого ничего отнимать - напротив, мы надеялись, что наши предложения встретят поддержку среди авторов произведений, особенно Союза кинематографистов, так как мы предлагаем выкупать права, а не отнимать их. В этой связи очень обидно, что мастера кино не с нами. Нас обвиняют в том, что мы представляем пиратов и лоббируем жуликов, хотя многие критики даже не читали наше письмо".

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно