Медведева попросили защитить авторские права от национализации

Подписи авторов открытого письма. Фрагмент документа, опубликованного на сайте specletter.com

Руководители крупнейших творческих союзов России и ряда медиакомпаний обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором выразили свою точку зрения на предлагаемые изменения в законодательство об авторском праве. По мнению авторов обращения, эти изменения приведут к появлению юридически оправданных возможностей для "коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности".

Письмо к Медведеву в частности подписали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, члены Общественной палаты при президенте РФ Павел Лунгин и Павел Гусев и другие.

Поводом для обращения стало другое открытое письмо, адресованное депутатам Госдумы, среди инициаторов которого руководители Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и Владимир Харитонов и гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Они предлагают юридически закрепить существование свободных безотзывных лицензий по аналогии с Сreative Сommons.

Эти лицензии предлагается распространять на все произведения, для создания которых использовались бюджетные средства. Кроме того, предлагается выкупить у правообладателей произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период, и передать их в общественное достояние. В первую очередь, эти меры должны быть приняты к еще необобществленным произведениям, входящим в курс средней школы.

Еще одним положением, которое вызвало критику авторов письма к президенту, стало предложение разрешить библиотекам осуществлять цифровое копирование произведений, находящихся в их фондах, и размещение этих копий в интернете.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст пояснил газете "Коммерсант" суть своих претензий: "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них 'обобществят' заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить".

Авторы обращения к Медведеву полагают, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс будут играть на руку интернет-пиратам, и призывают президента не допустить внесения изменений в действующее законодательство.

В беседе с "Лентой.ру" Иван Засурский следующим образом прокомментировал опубликованный в "Коммерсанте" материал и ситуацию в целом: "Мы считаем, что в нашем письме мы открыли дискуссию на очень важную тему: как сделать так, чтобы оплаченное государством искусство принадлежало народу? Хотя бы то, которое было создано в советское время. И мы не хотели ни у кого ничего отнимать - напротив, мы надеялись, что наши предложения встретят поддержку среди авторов произведений, особенно Союза кинематографистов, так как мы предлагаем выкупать права, а не отнимать их. В этой связи очень обидно, что мастера кино не с нами. Нас обвиняют в том, что мы представляем пиратов и лоббируем жуликов, хотя многие критики даже не читали наше письмо".

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве