Конкурент губернатора Нью-Йорка отказался расследовать его дело

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), считающийся одним из главных претендентов на пост губернатора этого штата, взял самоотвод по делу о злоупотреблении нынешним губернатором Дэвидом Пэтерсоном своими полномочиями. Об этом 11 марта сообщает Associated Press.

По словам генпрокурора, продолжить расследование по этому делу он поручил бывшей Верховной судье штата Джудит Кэй ( Judith Kaye). Ей предстоит установить, нарушил ли Дэвид Пэтерсон закон, приняв подаренные ему билеты на игру бейсбольной команды "Нью-Йорк Янкис" и пытался ли губернатор укрыть от правосудия советника, избившего свою подругу. При этом Куомо отметил, что в случае, если нынешний губернатор подаст в отставку, все заведенные в отношении него дела потеряют актуальность и, скорее всего, будут закрыты.

Причиной самоотвода генерального прокурора, ранее назначенного вести эти дела самим губернатором, стало то, что Эндрю Куомо является одним из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы Нью-Йорка от демократической партии. После того, как он взялся вести дело Пэтерсона, в обществе стали звучать сомнения по поводу беспристрастности Куомо, в связи с чем он принял решение отказаться от расследования.

Нынешний губернатор Нью-Йорка неоднократно заявлял, что не намерен досрочно покидать свой пост, однако выдвигать свою кандидатуру на предстоящих осенью выборах не собирается. Его рейтинг среди избирателей и однопартийцев сильно упал в результате двух разразившихся вокруг скандалов, один из которых даже спровоцировал отставку начальника полиции штата Гарри Корбитта.

В начале марта 2010 года Комиссия по общественной целостности штата Нью-Йорк обвинила губернатора в нарушении служебной этики, в соответствии с которой госслужащим запрещается получать подарки.

В случае, если Пэтерсон будет признан виновным в получении подарка, ему грозит штраф в размере 80 тысяч долларов, кроме того, если следствию удастся доказать факт злоупотребления им служебным положением с целью извлечения личной выгоды, губернатору придется заплатить еще 10 тысяч.