Мемристоры пригодились для создания аналогов нейронов

Ученые создали мемристор, который работает по тому же принципу, что и синапсы - соединения между нейронами в мозгу. Статья авторов опубликована в журнале Nano Letters. Коротко о работе пишет New Scientist.

Мемристором называют элемент в микроэлектронике, сопротивление которого зависит от полярности прилагаемого напряжения. Основным качеством мемристора является "память": его сопротивление зависит от того, какой заряд в последний раз был пропущен через элемент. По тому же принципу функционируют нейроны в мозгу: их поведение зависит от их прошлой активности.

Авторы новой работы сумели разработать мемристор, наглядно демонстрирующий этот принцип. Для его создания ученые использовали материалы, из которых изготавливают компьютерные чипы. Два металлических электрода своего устройства ученые соединили при помощи сплава серебра и кремния. Авторы показали, что свойства этого соединения напоминают свойства синапса - контакта между двумя нейронами.

В мозгу скорость передачи сигнала через синапс зависит от того, когда активируется каждый из нейронов. Чем меньше временной зазор между активацией нейронов, тем более "проходимым" для будущих сигналов становится синапс. Ученые показали, что в созданном ими мемристоре наблюдается та же зависимость: когда пауза между подачей сигналов на электроды составляла 20 миллисекунд, то сопротивление мемристора было вдвое меньше, чем после паузы в 40 миллисекунд.

В ближайшем будущем создатели нового мемристора планируют получить устройство, в котором будут задействованы десятки тысяч мемристоров. Такое устройство можно, в некотором смысле, рассматривать как аналог мозга.

Впервые существование мемристора было предсказано в 1971 году, однако первый работающий образец был создан только спустя 37 лет в исследовательской лаборатории фирмы Hewlett-Packard.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар