Пентагон создаст подземную бомбу-робота

Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Министерства обороны США объявило тендер на разработку и создание роботизированного подземного боеприпаса (Robotic Underground Munition, RUM). Согласно описанию, RUM будет устройством одноразового использования, сбрасываемым с воздуха и способным передвигаться под землей и по ее поверхности.

К участию в тендере могут быть допущены компании, имеющие опыт в разработке и производстве роботов, установке на них сенсоров и систем управления, разработке и производстве боеприпасов. Кроме того, компании должны уметь оснащать свои устройства системой сброса с самолета. 17 февраля 2010 года заявки на участие в тендере подали четыре компании: DTC Communications, ES&T Group, Precision Engineering Contracting Services и Centauri Solutions.

Победитель тендера должен будет вести разработку в несколько этапов. На первом этапе предполагается разработка надежных систем связи под землей, а также создание технологии преодоления естественных и искусственных препятствий. Кроме того, на этом этапе необходимо будет создать надежные сенсорные системы.

На втором этапе будут разрабатываться технологии сброса с самолета и плавного приземления, системы управления и автономного передвижения RUM, системы передвижения под землей, активные и пассивные системы самозащиты. Кроме того, на этом же этапе будут проводиться расчеты максимальной полезной нагрузки, которую будущий робот сможет принять на борт. Третий этап предполагает создание опытного образца RUM.