Бывший юрист "ЮКОСа" станет вице-президентом "Роснефти"

Бывший юрист ликвидированной нефтяной компании "ЮКОС" Дмитрий Гололобов в ближайшее время займет пост вице-президента ОАО "Роснефть". Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник, близкий к руководству "Роснефти".

По данным источника, на новом месте Гололобов будет заниматься международно-правовыми вопросами. В основном ему придется сосредоточиться на вопросах защиты собственности и бизнеса "Роснефти". Речь идет, прежде всего, о той части активов, которая до ликвидации принадлежала "ЮКОСу".

Как рассказал собеседник издания, Гололобов может выйти на новое место работы уже в апреле 2010-го, однако для этого должен быть улажен ряд юридических вопросов. В 2004 году Гололобов был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в причастности к незаконным сделкам с акциями "Восточной нефтяной компании", и, пока это обвинение не будет снято, вернуться в Россию юрист не может.

"Независимая" также приводит слова одного из фигурантов дела "ЮКОСа", в данный момент находящегося в Израиле, о том, что акционеры компании высоко ценили профессионализм и юридические способности Гололобова. При этом, по словам источника, именно Гололобов был автором большинства "деликатных" схем уклонения от налогов, которые затем легли в основу обвинений против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

После объявления в розыск в 2004 году Гололобов покинул Россию и обосновался в Лондоне, где получил вид на жительство и разрешение на работу. Впрочем, в последние годы его отношения с федеральной властью стали налаживаться. В 2007-2008 годах Гололобов помогал обвинению в делах Светланы Бахминой и Василия Алексаняна, а в 2009-м заявил в интервью радио "Свобода", что Ходорковский "не достоин сочувствия: проиграл сражение, подставил своих людей".

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия